На основе материалов, полученных при осмотре места происшествия, и изъятых документов в неотложном порядке назначаются следующие судебные экспертизы: судебно-медицинская, судебно-ветеринарная, ихтиологическая и судебно-химическая. Затем, по мере получения необходимых материалов, могут быть назначены: токсикологическая, радиологическая, техническая, технологическая, гидротехническая, строительно-техническая, агротехническая, зоотехническая, гидрометеорологическая, рыбохозяйственная, судебно-биологическая и экологическая экспертизы.
Судебно-медицинская экспертиза проводится для установления причин смерти в случаях отравления людей с летальным исходом водой, пищей, воздухом. На ее разрешение могут быть поставлены следующие вопросы:
а) когда наступила смерть потерпевшего и какова ее причина;
б) является ли причиной смерти отравление;
в) каким веществом оно вызвано;
г) каким путем ядовитые отравляющие вещества попали в организм человека;
д) не явился ли причиной смерти сброс в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод.
Судебно-ветеринарная экспертиза назначается при падеже животных и гибели водоплавающей птицы, вызванных сбросом в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод. Объектами ее исследования могут быть трупы различных животных и птиц, загрязненные пастбища, водопои, корма, изделия и продукты животного происхождения. На разрешение экспертов ставятся вопросы:
а) когда наступила смерть животного;
б) какова причина заболевания скота;
в) не является ли причиной заболевания (гибели) животных отравление;
г) каким веществом вызвано отравление;
д) каким путем ядовитые отравляющие вещества попали в организм животных;
е) не послужил ли причиной гибели или заболевания животных сброс в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод, вредных отходов производства.
Ихтиологическая экспертиза назначается для определения характера и размера ущерба, причиненного рыбному хозяйству в результате загрязнения водоема, для установления причин и обстоятельств гибели рыбы и планктона, определения перспектив восстановления в водоеме кормовых организмов. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы:
а) какое количество рыб определенного вида изменило свои естественные свойства;
б) могли ли причинить вред рыбным запасам водоема сбросы неочищенных и необезвреженных сточных вод, содержащие определенные вещества, например нефтепродукты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации;
в) в чем может выразиться вред рыбному хозяйству от сброса сточных вод и других вредных отходов производства;
г) имеются ли в представленных на исследование экземплярах рыб вещества, содержащие угрозу жизнедеятельности водоема.
Судебно-химическая экспертиза назначается для решения вопросов о том, имеются ли в представленных образцах воды (воздуха) загрязняющие вещества или составы, не присущие ее нормальному состоянию, и если да, то какие именно и в каких концентрациях; превышают ли они предельно допустимые нормы; относится ли данное вещество к разряду токсичных химических препаратов, активно воздействующих на организм человека и окружающую природную среду; относится ли данное химическое вещество к категории вредно воздействующих на озоновый слой земли; к какому виду относится масса, компонентом которой могло быть данное вещество (минеральное удобрение, животноводческий сток и т.д.); в течение какого времени сохраняется то или иное вещество в воде. Иногда необходимо выяснить, какие химические соединения могли образоваться в результате реакции с вредными веществами, содержащимися в данных сточных водах; соответствует ли нормативным требованиям метод, примененный для отбора пробы или ее анализа; не однородны ли вещество, изъятое с места загрязнения, и образец вещества с данного объекта; не происходят ли представленные для сравнительного исследования вещества из одного источника и др.