При установлении лица, допустившего преступное нарушение правил эксплуатации ЭВМ, следует иметь в виду, что виновным согласно ч. 1 ст. 274. УК РФ может быть лицо, имеющее доступ к ЭВМ, их системе или сети. При этом необходимо помнить, что не всякое лицо, допущенное к ЭВМ, имеет доступ ко всей компьютерной информации. К ЭВМ, их системе или сети, как правило, имеют доступ определенные лица в силу выполняемой ими работы, связанной с применением средств компьютерной техники. Среди них и следует устанавливать нарушителей правил.
В отношении каждого из них устанавливается:
а) фамилия, имя, отчество;
б) занимаемая должность (относится к категории должностных лиц, ответственных за информационную безопасность и надежность работы компьютерного оборудования, либо к категории непосредственно отвечающих за обеспечение выполнения правил эксплуатации данной компьютерной системы или сети);
в) образование, специальность, стаж работы по специальности и в данной должности, уровень профессиональной квалификации;
г) конкретные обязанности по обеспечению информационной безопасности и нормативные акты, которыми они установлены (положение, приказ, распоряжение, контракт, договор, проектная документация на автоматизированную систему и пр.);
д) участие в разработке, внедрении в опытную и промышленную эксплуатацию данной компьютерной системы или сети;
е) наличие и объем доступа к базам и банкам данных;
ж) характеристика лица по месту работы;
з) наличие личного компьютера и оборудования к нему.
Все это выясняется посредством допросов свидетелей, подозреваемого и обвиняемого, осмотра и изучения эксплуатационных документов на данную компьютерную систему, осмотра компьютера, оборудования к нему, машинных носителей информации и распечаток.
Виновность лица, совершившего преступное нарушение правил эксплуатации ЭВМ, устанавливается по результатам всех проведенных следственных действий. Соответствующие правила могут быть нарушены как умышленно, так и по неосторожности, в то время как относительно последствий вина может быть только неосторожной. При наличии умысла на причинение вредных последствий должна наступать ответственность за совокупность совершенных преступлений.
Обстоятельства, способствовавшие совершению данного преступления, выявляются путем анализа как общего состояния охраны информационной безопасности в определенной системе или сети, так и факторов, непосредственно обусловивших расследуемое событие. Многие обстоятельства, способствовавшие нарушению правил эксплуатации ЭВМ, устанавливаются по материалам служебного расследования, которые следователем должны быть тщательно изучены и при необходимости приобщены к расследуемому уголовному делу.
Литература:
Крылов В.В. Расследование преступлений в сфере информации. М., 1998.
Расследование преступлений повышенной общественной опасности. Пособие для следователей/Под ред. Н.А. Селиванова, А.И. Дворкина. М., 1998. С. 333-428.
Россинская Е.Р. Экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М., 1996. С. 173-179.
Россинская Е.Р., Усов А.И. Судебная компьютерно-техническая экспертиза. М., 2001.
──────────────────────────────
*(1) Габитоскопия — «габитус» (от лат. habitus) — внешний облик человека, его телосложение, осанка, и «скопия» (от греч. skopeo) — рассматриваю.