Кончик носа описывается по форме, ширине, особенностям. Форма определяется в профиль путем сравнения линии контура носа с геометрическими фигурами и может быть: закругленная, заостренная, спрямленная и «тупая». Абсолютная ширина кончика определяется по величине расстояния между крыльями носа, а относительная — по отношению абсолютной ширины к ширине спинки носа. Он бывает: узкий, средний и широкий. Особенности описываются с учетом признаков заболеваний и отклонений по форме геометрических фигур.
Крылья носа описываются по контуру нижних краев, высоте, положению и выраженности складки. Ноздри определяются в анфас по величине носовых отверстий, их контуру, положению осей и особенностям.
Рот описывается по размеру, контуру ротовой щели, положению углов рта и особенностям. Размер (ширина) определяется по расстоянию между углами рта. Различается: малый, средний и большой. Контур ротовой щели определяется по геометрической характеристике линии смыкания краев губ. Положение углов рта может быть: горизонтальное — углы лежат на горизонтальной линии; приподнятое — углы приподняты над этой линией; опущенное — углы ниже горизонтальной линии.
Губы описываются по выступанию, высоте верхней губы, ширине кайм губ, контуру каймы верхней губы, положению нижней губы, положению и выраженности подкаемных бороздок нижней губы, особенностям.
Общее выступание губ определяется в профиль по величине отстояния от вертикали. Отмечается выступание губ относительно друг друга.
Абсолютная ширина кайм губ определяется в анфас и бывает: малая (узкие, тонкие губы), средняя и большая. Относительная ширина кайм губ определяется как соотношение ширины каймы верхней и нижней губ: верхняя кайма шире нижней, нижняя кайма шире верхней, обе каймы одинаковые.
Контур каймы верхней губы определяется анфас по ее конфигурации. Особенности описываются по цвету кайм (естественный, искусственный), особенностям строения, патологическим отклонениям.
Зубы описываются по видимым при визуальном наблюдении признакам: величине, контуру зубного ряда, виду прикуса, дефектам, цвету эмали, особенностям.
Величина определяется анфас по соотношению длины и ширины резцов: небольшие (мелкие) зубы — ширина больше высоты зубов, средние — ширина и высота зубов равны, большие — ширина зуба меньше его высоты. Контур зубного ряда определяется анфас по форме линии смыкания краев зубов и бывает: ровным и неровным.
Вид прикуса определяется в профиль по положению резцов верхней и нижней челюстей при их смыкании. Прикус бывает: нормальный — при смыкании резцы верхней и нижней челюсти соединяются; открытый — при смыкании резцы верхней и нижней челюсти разъединены; мелкий — при смыкании резцы нижней челюсти выступают относительно резцов верхней челюсти; глубокий — при смыкании резцы верхней челюсти выступают относительно резцов нижней челюсти.
Дефекты зубов определяются по особенностям строения и состоянию зубов. Отличаются: неровный режущий край резцов, отсутствие зубов, дефекты на эмали, наличие бороздок на ее поверхности, искусственные зубы — протезы: мостовидные, пластиночные, опирающиеся, изготовленные из различных материалов. Цвет эмали — белая, желтая, коричневая, пятнистая, с коричнево-черным налетом, зеленовато-синяя, черная.