Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 103 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

 

1 Смецкая А.М. Исполнение судебных постановлений путем обращения взыскания на имущество граждан и на заработную плату: Дис. … канд. юрид. наук. Харьков, 1968. С. 154.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено Законом об исполнительном производстве.

Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то для добровольного исполнения устанавливается пятидневный срок, исчисляемый со дня возбуждения исполнительного производства.

Обратим внимание на тот факт, что, в отличие от российского законодательства об исполнительном производстве, во многих зарубежных правопорядках должнику предоставляются более продолжительные сроки для добровольного исполнения установленных требований. Так, к примеру, в Финляндии при возбуждении исполнительного производства по общему правилу должнику для уплаты долга предоставляется целых три месяца. В исключительных же случаях пристав может предоставить и больший срок, однако в любом случае он не должен превышать шесть месяцев 1 . Как свидетельствует практика, установление подобных продолжительных сроков зачастую приводит к увеличению числа случаев добровольного исполнения, поскольку учитывает реально необходимый промежуток времени для сбора должником, к примеру, денежных средств. В то же время установление должнику чрезмерного и необоснованно продолжительного срока способно привести к умалению интересов взыскателя.

 

1 E№forceme№t Code. 705/2007. Dema№d for payme№t a№d time for payme№t. Sectio№ 6.

Закон об исполнительном производстве предусматривает случаи, когда данный срок вообще не устанавливается. Так, судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства: 1) после окончания основного исполнительного производства в соответствии с ч. 16 ст. 30 Закона об исполнительном производстве; 2) при последующих предъявлениях исполнительного документа; 3) по исполнительному документу о конфискации имущества; 4) по исполнительному документу об отбывании обязательных работ; 5) по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению; 6) по исполнительному документу о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

В данных случаях требование, содержащееся в исполнительном документе, подлежит немедленному исполнению и на основании ч. 1 ст. 112 Закона об исполнительном производстве должно быть исполнено в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Следует отметить, что перечень таких исполнительных производств, по которым срок для добровольного исполнения не устанавливается, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

6.3.3. Отсрочка (рассрочка)

исполнения исполнительного документа

Действием, направленным на добровольное исполнение, будет и предоставление отсрочки или рассрочки исполнения исполнительных документов, а также изменение способа и порядка их исполнения. Отсрочка и рассрочка исполнения, несомненно, различаются. Так, если отсрочка исполнения представляет собой перенесение срока исполнения, то рассрочка рассматривается как предоставление должнику права производить исполнение по частям в установленные сроки 1 . Иными словами, рассрочка исполнения решения означает перенос срока его исполнения и предоставление ответчику возможности исполнить его по частям. При этом определяется не только новый срок для окончательного исполнения решения, но и соответствующие промежуточные сроки.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.