Исполнительное производство. Учебник

 

1 Берталанфи Л. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем. М., 1969. С. 29.

2 Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Л.И. Скворцова. М., 2007. С. 349.

Второй подход встречается значительно реже. Он основан на трактовке системы как сугубо подчиненного сознанию личности явления. По весьма меткому высказыванию Г. Паска, «любой комплекс, любая форма распределения активности в цепи, рассматриваемая каким-либо наблюдателем как закономерная, является системой» 1 . Соответственно, при данном подходе авторы подчеркивают тем или иным образом связь системы с личностью исследователя, т.е. система в этой группе определений носит некоторый субъективный характер.

 

1 Паск Г. Естественная теория систем // Самоорганизующиеся системы. М., 1964. С. 315.

На наш взгляд, все вышеперечисленные определения не могут рассматриваться как противоречащие друг другу, наоборот, они дополняют и обогащают друг друга, раздвигают границы научного знания о системе. С одной стороны, система всегда рассматривается через призму субъекта-исследователя, а с другой — система призвана удовлетворять любой области ее применения, что предполагает, в свою очередь, единообразие в понимании ее сущности и соответственно порождает необходимость придать ей объективные свойства. Иными словами, объективность и субъективность есть неотъемлемые свойства понятия системы.

Затрагивая понятие системы в преломлении права, необходимо учитывать, что исполнительное право можно рассматривать как отрасль права, как отрасль законодательства, как учебную дисциплину и как юридическую науку. Отсюда содержание системы будет также иметь свои различия.

Система исполнительного права как отрасли права в качестве системных элементов имеет нормы права и их объединения. В этом значении структура системы исполнительного права является традиционной, имеющей в качестве первоосновы пандектную систему права, и состоит из двух частей — общей и особенной.

Общая часть исполнительного права включает основополагающие положения, институты, относящиеся ко всему исполнительному производству:

понятие, предмет и метод исполнительного права;

принципы исполнительного права;

субъекты исполнительного права;

исполнительные документы;

стадии исполнительного производства;

сроки и извещения в исполнительном праве;

расходы в исполнительном праве.

Особенную часть исполнительного права составляет совокупность норм, регламентирующих особенности реализации различных исполнительных документов по отдельным категориям взысканий и в отношении различных субъектов:

обращение взыскания на имущество должника-организации;

обращение взыскания на доходы должника-гражданина;

исполнение исполнительных документов неимущественного характера;

особенности обращения взыскания на отдельные виды имущества должника;

защита прав при совершении исполнительных действий и др.

Тем не менее систему исполнительного права как отрасли права вряд ли возможно на сегодняшний день признать окончательно устоявшейся, поскольку она находится еще в стадии своего формирования.

Система исполнительного права как отрасли законодательства в самом общем виде представляет собой упорядоченную совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительного производства. Иными словами, это система законодательства об исполнительном производстве. В идеале система отрасли права должна находить свое отражение в отраслевом законодательстве, однако действующее в этой сфере законодательство, несмотря на новый Закон об исполнительном производстве, отвечает указанному требованию не в полной мере. Исправить ситуацию, на наш взгляд, способен кодифицированный законодательный акт — исполнительный кодекс, на целесообразность разработки и принятия которого неоднократно обращалось внимание в юридическом сообществе 1 .