Исполнительное производство. Учебник

 

1 В современной юридической литературе можно встретить даже проекты структуры исполнительного кодекса с его примерным содержанием. См., например: Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство: Учеб.-практ. пособие. М., 2007. С. 549 — 554.

Система исполнительного права как науки — это уже не непосредственно упорядоченная совокупность (система) правовых норм или нормативных правовых актов, а система знаний — понятий, положений и выводов о различного рода правовых явлениях, связанных с исполнительным производством. Наука исполнительного права, а соответственно и система этой науки пока еще переживают этап своего становления. Вместе с тем видится, что структура науки исполнительного права должна включать в себя три основополагающих элемента:

исторический элемент, поскольку в каждой науке есть своя историческая сторона, т.е. указание на постепенное образование исследуемого явления;

догматический элемент, содержащий в самом упрощенном понимании теоретическое обоснование некоего правового регулирования в сфере исполнительного производства;

практический элемент, образуемый на пересечении теории и практики, имеющий своим содержанием соприкосновение права с жизнью.

Все вышеперечисленные элементы науки исполнительного права неразрывно связаны, взаимопроникают и дополняют друг друга. При этом следует заметить, что указание на них по отдельности имеет своей целью лишь систематизировать процесс научной деятельности, чтобы изучение науки было сознательным.

Система учебной дисциплины исполнительного права подчинена в первую очередь удобству привития знаний об исполнительном праве как отрасли права, отрасли законодательства, а также науке. В практической же плоскости указанная система представляет собой определенную систему учебного курса исполнительного права.

Глава 2. ИСТОРИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ АКТОВ

ЮРИСДИКЦИОННЫХ ОРГАНОВ В РОССИИ

2.1. Общая характеристика развития

принудительного исполнения

Принудительное исполнение решений государственных органов имеет весьма богатую историю. Обращение к ней позволяет понять многие причины тех явлений, которые характеризуют современную правовую действительность в рассматриваемой сфере. Более того, без обстоятельного анализа процедур государственного принуждения в их исторической ретроспективе едва ли возможно приблизиться к сущности принудительного исполнения актов юрисдикционных органов и выявить существующие закономерности в современной России.

Несмотря на активизировавшиеся в последние годы исследования, тем не менее в отечественной историографии и историко-правовых исследованиях тема возникновения и развития системы принудительного исполнения решений государственных органов (в основном судебных) в целом до сих пор остается малоизученной и нуждается в дальнейших догматических разработках.

В то же время заслуживают самого пристального внимания работы отдельных авторов, в которых предпринимаются попытки проанализировать как всю историю, так и отдельные периоды (этапы) развития института судебных приставов. Так, В.М. Голубев в 2007 г. подготовил «Очерки по истории судебных приставов России» 1 , а чуть ранее, в 2002 г., С.В. Самохваловым был предпринят исторический анализ в работе «Судебные приставы допетровской Руси (очерк истории развития института судебных приставов в XII — XVII веках)» 2 .