Исполнительное производство. Учебник

 

1 Голубев В.М. Очерки по истории судебных приставов России. М., 2007.

2 Самохвалов С.В. Судебные приставы допетровской Руси (очерк истории развития института судебных приставов в XII — XVII веках). М., 2002.

Вопросы становления института принудительного исполнения периодически становились предметом и диссертационных исследований 1 . Отдельно следует упомянуть весьма глубокое исследование, проведенное В.В. Захаровым под названием «Основные этапы реформирования российского суда и института исполнения судебных решений в сфере частного права в 1832 — 1917 гг. (историко-правовое исследование)» 2 .

 

1 Пастухова В.П. История законодательства об исполнении судебных решений в Украинской ССР: Дис. … канд. юрид. наук. Киев, 1970; Валеева Р.Х. Органы исполнения судебных решений по советскому гражданскому процессуальному праву: Дис. … канд. юрид. наук. Л., 1961; Сергун А.К. Проблемы исполнительного производства в советском гражданском процессе: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1980 и др.

2 Захаров В.В. Основные этапы реформирования российского суда и института исполнения судебных решений в сфере частного права в 1832 — 1917 гг. (историко-правовое исследование): Дис. … д-ра юрид. наук. М., 2009.

Пожалуй, следует согласиться с Е.Н. Вороновым в том, что сегодня так и не сложилось общепринятой периодизации развития органов принудительного исполнения, что, разумеется, не способствует непротиворечивому уяснению основных вех в истории 1 .

 

1 Воронов Е.Н. Проблемы периодизации истории органов принудительного исполнения в России // История государства и права. 2009. № 10.

В рамках настоящего учебника нами будет использована следующая периодизация:

— догосударственный этап принудительного исполнения;

— государственное принудительное исполнение в X в. и его развитие до конца XV в.;

— принудительное исполнение в централизованном государстве (с конца XV до конца XVII в.);

— принудительное исполнение в России с начала XVIII до первой четверти XIX в.;

— принудительное исполнение в России с первой четверти XIX в. до 1917 г.;

— советский период развития принудительного исполнения;

— современный этап принудительного исполнения с 1997 г. по настоящее время.

Подчеркнем, что в основе приведенного деления на периоды лежат имеющиеся в рамках каждого из них особенности механизма государственного принуждения при исполнении актов юрисдикционных органов.

2.2. Догосударственный этап принудительного исполнения

Как известно, исторически первой формой регулирования общественных отношений выступал обычай. Именно правила, стихийно складывающиеся и признаваемые вследствие неоднократного применения, являлись первоосновой для долгого процесса формирования позитивного нормативного правового регулирования.

Правила разрешения возникающих споров во все времена и у всех народностей имели приоритетное значение, однако следует учитывать, что степень их определенности детерминировалась общим уровнем развития общественных отношений.

Так, догосударственный этап характеризуется положением дел, при котором функции рассмотрения возникавшего спора принимала на себя родовая община в лице наиболее уважаемого ее представителя — старейшины. Все споры подлежали публичному (гласному) обсуждению, и только при соблюдении данного условия становилось возможным рассчитывать на легитимность принимаемых по итогам разбирательства решений. В силу того что власть старейшины опиралась на его авторитет, а также общее стремление всех членов общины упорядочить общественную жизнь и, как следствие, более успешно противостоять внешним угрозам, принимаемые решения обеспечивались социальными регуляторами, т.е. силой общественного мнения, порицанием и даже изгнанием из общины, что, по мнению отдельных исследователей, выступало на тот период весьма суровой мерой к нарушителям и влекло с большой долей вероятности гибель изгнанного лица. Более того, потерпевшее лицо, по мнению известного дореволюционного исследователя российской государственности Н. Дювернуа, всегда могло полагаться на поддержку как своего рода, так и ближайших соседей 1 .