Исполнительное производство. Учебник

2) юридические лица (за исключением унитарных предприятий и учреждений), как уже говорилось выше, выступают в качестве собственников своего имущества, переданного им учредителями. В то же время, передав юридическому лицу имущество в собственность, участники (учредители) отнюдь не безразличны к тому, в каких целях и каким образом юридическое лицо будет им распоряжаться. Соответственно, учредители зачастую напрямую участвуют в принятии решений по осуществлению права собственности юридическим лицом (одобрение крупных сделок либо сделок, в совершении которых имеется заинтересованность);

3) велико значение учредительных документов. В них могут закрепляться виды деятельности, которыми вправе заниматься юридическое лицо. Следовательно, это также ограничивает содержание (объем) права собственности при его осуществлении.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником (ст. 113 ГК РФ). В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия и учреждения, выступая в имущественном обороте как соответственно коммерческие и некоммерческие юридические лица, тем не менее не являются собственниками закрепленного за ними имущества.

Для вовлечения государственного и муниципального имущества в хозяйственный оборот оно может закрепляться за государственными и муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Правовой основой при этом служат гл. 19 «Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления» ГК РФ, а также Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон об унитарных предприятиях).

Подчеркнем, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления — это производные от права собственности, вещные права юридических лиц — несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества.

В Российской Федерации могут создаваться и действовать следующие виды унитарных предприятий:

— унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения:

федеральное государственное предприятие (имущество в собственности Российской Федерации);

государственное предприятие субъекта Федерации (имущество в собственности субъекта Федерации);

муниципальное предприятие (имущество в собственности муниципального образования);

— унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления:

федеральное казенное предприятие;

казенное предприятие субъекта Федерации;

муниципальное казенное предприятие.

Обратим внимание на то, что вплоть до принятия в 2002 г. Закона об унитарных предприятиях казенными предприятиями могли быть унитарные предприятия, создаваемые за счет имущества, находившегося лишь в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Имущество унитарному предприятию принадлежит на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) или праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). Данное имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе среди работников унитарного предприятия.

Имущество унитарного предприятия формируется за счет: 1) имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления; 2) доходов предприятия от его деятельности; 3) иных не противоречащих законодательству источников (ст. 11 Закона об унитарных предприятиях).