Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 183 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

В соответствии с ч. 2 ст. 100 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.

9.2. Исполнение исполнительных документов

о взыскании алиментов

Алиментное обязательство представляет собой урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать 1 .

 

1 Муратова С.А. Семейное право: Учебник. М., 2006. С. 195.

В Семейном кодексе РФ алиментные обязательства классифицированы по субъектному составу, в соответствии с которым выделены три группы алиментных обязательств:

1) алиментные обязательства родителей и детей;

2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

3) алиментные обязательства других членов семьи.

Круг лиц, участвующих в алиментных обязательствах, достаточно широк; в него входят: родители и дети; супруги и бывшие супруги; братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки и внучки; отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы; фактические воспитатели и воспитанники.

Каждый из них, являясь участником алиментных обязательств, наделен правами и обязанностями, которые предусмотрены семейным законодательством.

Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.

В отличие от обязательств, регулируемых нормами гражданского законодательства, обязательства, вытекающие из алиментных отношений, имеют свои признаки: 1) возникают только между гражданами, состоящими между собой в родственных или семейных отношениях, например супружеских, происхождения детей, усыновления, в родственных связях между членами семьи; 2) носят строго личный характер (их непрерывная связь с алиментообязанным лицом, непередаваемость и неотчуждаемость другим лицам; они не передаются по наследству, на них не распространяются правила о переводе долга и об уступке требования, они не могут быть предметом договора дарения и других гражданско-правовых сделок; алиментные обязательства прекращаются в связи со смертью как обязанного, так и управомоченного лица); 3) алиментные обязательства являются безвозмездными, исключают встречное материальное предоставление, возлагаются на трудоспособных совершеннолетних детей, родителей, супругов и других членов семьи; 4) алиментные обязательства носят длящийся характер (на это указывают основания их прекращения; эти обстоятельства свидетельствуют о том, что с момента возникновения алиментных обязательств и до их прекращения, как правило, проходит значительный промежуток времени; вместе с тем в ст. 104 СК РФ впервые предусмотрена возможность единовременного исполнения обязательств по соглашению сторон); 5) алиментные обязательства носят безусловный характер, т.е. их наступление не ставится в зависимость от имущественного положения сторон; 6) основания возникновения и прекращения алиментных обязательств определены в законе (алиментные обязательства возникают на основе юридических фактов, предусмотренных в Семейном кодексе РФ: а) наличие между субъектами алиментных обязательств семейных отношений на момент взыскания алиментов (дети — родители) либо до взыскания (бывшие супруги); б) наличие условий, предусмотренных для возникновения алиментных обязательств законом или соглашением сторон (нетрудоспособность, нуждаемость, невозможность трудоустроиться и др.); в) решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов 1 ).

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.