Исполнительное производство. Учебник

Соглашение об уплате алиментов, согласно действующему законодательству, также может выступать основанием взыскания алиментов.

Указанное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве является исполнительным документом. Это, в свою очередь, позволяет родителю при неисполнении или ненадлежащем исполнении соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, минуя суд, непосредственно обратиться к судебному приставу-исполнителю, предъявив соглашение об уплате алиментов в качестве основания для их взыскания.

Порядок исчисления сроков его предъявления к принудительному исполнению аналогичен, т.е. соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. В порядке исключения алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Установленный п. 2 ст. 107 СК РФ трехгодичный срок возможного взыскания алиментов является пресекательным. За пределами этого срока взыскание алиментов невозможно независимо от причин непредоставления средств на содержание лица, обладающего в силу закона правом на алименты.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов. Однако возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Размер алиментов, взыскиваемый в этот период на содержание детей, определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ.

В настоящее время применяются Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19 июня 2012 г. № 01-16), которые были подготовлены для оказания практической помощи судебным приставам-исполнителям по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, а также в целях повышения эффективности их исполнения.

Исходя из общих правил, установленных ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.