Исполнительное производство. Учебник

 

1 Белякова А.М., Ворожейкин Е.М. Семейное право России: Учебник. М., 2004. С. 496.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и иных доходов плательщика алиментов не действуют при уплате алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, так как в этом случае размер алиментов определяется соглашением сторон и может быть больше 50%.

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 116 СК РФ, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Это связано с тем, что алименты предназначены для содержания лица, на которое они и уплачивались. Тем не менее в качестве исключения из данного правила в п. 2 ст. 116 СК РФ предусмотрены случаи, в соответствии с которыми выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы плательщиком алиментов обратно.

На практике требования исполнительных документов о взыскании алиментов могут исполняться посредством:

— выплаты алиментов взыскателю через судебного пристава-исполнителя при условии нахождения исполнительного документа у судебного пристава-исполнителя;

— добровольной выплаты алиментов должником взыскателю с последующим уведомлением судебного пристава-исполнителя при условии нахождения исполнительного документа у должника;

— обращения взыскания на заработную плату и (или) иной доход должника;

— обращения взыскания на иное имущество должника.

Взыскание алиментов и задолженности по ним производится в первую очередь из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Для определения вида заработка или доходов, из которых должны взыскиваться алименты на несовершеннолетних детей, следует применять Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» и ст. 101 Закона об исполнительном производстве, в которой определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Согласно ч. 1 ст. 9 рассматриваемого Закона исполнительный документ о взыскании алиментов как разновидности периодических платежей может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

При недостаточности заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов удержание алиментов и задолженности по ним во вторую очередь производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках (иных кредитных учреждениях).

В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договоры не влекут перехода права собственности.

И наконец, при недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментных платежей производится из любого имущества плательщика алиментов, на которое по закону может быть обращено взыскание по требованию кредитора.

После возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель уточняет адрес и наименование организации-работодателя, должность должника, удостоверяется в том, что должник не уволен, и направляет исполнительный документ по месту работы должника. Как уже отмечалось, по общему правилу взыскание алиментов и задолженности по ним в первую очередь производится из заработка или иного дохода лица, обязанного выплачивать алименты. В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве размер удержания из заработной платы и иных доходов должника по алиментам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70% ежемесячно.