Исполнительное производство. Учебник

При недостаточности у лица, обязанного уплачивать алименты, денежных средств в третью очередь взыскание алиментов и задолженности по ним обращается на любое другое его имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. К примеру, в третью очередь может быть обращено взыскание и на вклады лица, обязанного уплачивать алименты, в складочный капитал полного товарищества или на его пай в производственном кооперативе. Так, ч. 1 ст. 80 ГК РФ устанавливает, что обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В таких случаях кредиторы (взыскатели алиментов) вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на его имущество.

Аналогичным образом может быть обращено взыскание на пай члена производственного кооператива по его собственным долгам при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов, но с соблюдением порядка, предусмотренного уставом кооператива, и с учетом невозможности обращения взыскания на неделимые фонды кооператива.

В рамках третьей очереди возможно также обращение взыскания по алиментным платежам на долю лица, обязанного уплачивать алименты, в общем имуществе. Кредитор участника общей долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества имеет право предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на него взыскания.

К имуществу лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание, относятся не только объекты права собственности, но и права требования в обязательственных правоотношениях. Поэтому взыскание может быть обращено на акции и другие ценные бумаги, принадлежащие должнику (государственные облигации, вексель, чек и др.).

Исходя из п. 2 ст. 112 СК РФ обращение взыскания на имущество лица, обязанного выплачивать алименты, осуществляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Виды имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяются ст. 446 ГПК РФ.

Арест имущества должника согласно ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве осуществляется судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором указываются полная характеристика арестованного имущества, замечания и заявления сторон, предупреждения хранителя арестованного имущества об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу арестованного имущества. Арестованное имущество передается на реализацию путем его продажи специализированными организациями. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%. Если имущество должника не будет реализовано в течение одного месяца после снижения цены, судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 11 ст. 87 Закона об исполнительном производстве предлагает взыскателю оставить это имущество за собой по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. В случае отказа взыскателя принять имущество в счет погашения долга нереализованное имущество возвращается должнику.