Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 193 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

В случае недостижения между сторонами соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо согласно п. 2 ст. 118 СК РФ вправе обратиться в суд с требованием:

— об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и единовременной выплате алиментов;

— о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей (квартиры, земельного участка и др.);

— об уплате алиментов иным способом (открытие счета на определенную сумму в коммерческом банке, выплата процентов от прибыли, причитающейся плательщику алиментов как участнику хозяйственного товарищества или общества).

Отметим тот факт, что отсутствие соглашения сторон об уплате алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранное государство или соответствующего судебного решения не является обстоятельством, препятствующем выезду этого лица за рубеж. В связи с этим важно, что государства — члены Содружества Независимых Государств признают и обеспечивают исполнение судебных решений, принятых на территории государств — членов Содружества Независимых Государств, по алиментным делам.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в Российской Федерации при исполнении решений судов других государств о взыскании алиментов их уплата производится не в иностранной валюте, а в рублях. При выезде граждан, обязанных уплачивать алименты, в иностранные государства решение вопроса об исполнении решений суда о взыскании алиментов, принятых на территории Российской Федерации, будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным государством договора о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам. Если такой договор есть, то лицо, имеющее право на алименты, может взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории Российской Федерации и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.

Следует иметь в виду, что при оформлении паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации органами Министерства внутренних дел Российской Федерации должны выявляться лица, уклоняющиеся от исполнения алиментных обязательств.

В соответствии со ст. 67 Закона об исполнительном производстве указанным лицам может быть временно ограничен выезд из Российской Федерации — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами при исполнении судебных актов. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда (ч. 1 ст. 100 Закона об исполнительном производстве).

Как уже отмечалось выше, взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа и судебного приказа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.