Исполнительное производство. Учебник

Законодатель установил имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств: в частности, п. 2 ст. 115 СК РФ предусматривает размер законной неустойки за неуплату алиментов по решению суда в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Основное назначение неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства — действенное побуждение к добровольному, добросовестному исполнению возложенной обязанности. Однако если размер неустойки мал, он не выполнит свою функцию. Так, ранее до 2008 г. размер неустойки составлял всего 0,1% и, по вполне справедливому мнению отдельных ученых, был слишком незначительным, чтобы эффективно стимулировать своевременную уплату алиментов — денежных средств, выступающих одним из основных источников существования получателя алиментов. Для сравнения: Семейный кодекс Украины (п. 1 ст. 196) предусматривает право на взыскание неустойки в размере 1% от сумм неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Этот размер может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика 1 .

 

1 Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: Практ. пособие. М., 1997. С. 86.

Исчислять и взыскивать неустойку судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно, без обращения в суд, поскольку алиментное правоотношение в данном случае имеет бесспорный характер, обязанность должника платить алименты подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, определение размера задолженности законом отнесено к компетенции судебного пристава-исполнителя.

Размер неустойки определен законом, установление вины должника в образовании задолженности также может быть осуществлено судебным приставом-исполнителем, поэтому взыскание неустойки возможно без обращения в суд путем вынесения соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.

При виновном образовании задолженности на обязанное лицо можно возложить ответственность и в форме возмещения убытков, правда, не в полном объеме, а в части, не покрытой неустойкой, что также будет побуждать уплатить алименты своевременно и в большей степени защищать права получателя. Взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств, возможно только в судебном порядке, поскольку факт причинения убытков необходимо доказывать и дать ему правовую оценку, что возможно только в суде.

Чаще всего неблагоприятные последствия неполучения алиментов в срок проявляются в вынужденном, часто нежелательном ограничении расходов на ежедневные нужды. Закон об исполнительном производстве не устанавливает такой меры защиты нарушенных прав получателя алиментов, не говоря о моральном вреде, который может претерпевать получатель или его законный представитель, когда вынужден часто унизительно разыскивать должника, упрашивать его и выслушивать неприятные возражения, угрозы в ответ.

Пункт 2 ст. 1099 ГК РФ устанавливает, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина (алиментные права имеют имущественный характер), подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом, однако семейное законодательство не предусматривает такой возможности.

Статистические данные по Российской Федерации из отчета о работе судебных приставов-исполнителей по исполнению решений судов свидетельствуют о большом количестве производств по алиментам: они составляют около 35% от общего количества исполнительных производств. Так, только 30% от общего числа детей-сирот (в России их около 4,5 тыс.) сегодня получают алименты 1 . Нередки случаи и злостного уклонения от уплаты алиментов, когда на помощь могут прийти уже публично-правовые санкции, предусмотренные Уголовным кодексом РФ и иными правовыми актами.