Исполнительное производство. Учебник

 

1 Гатаулина Е.Э. Уплата и взыскание алиментов // Главбух. 2002. № 3. С. 34.

Условно мы можем говорить о трех видах ответственности за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств и нарушения в сфере алиментных правоотношений: 1) имущественной; 2) административной; 3) уголовной.

Субъектами имущественной ответственности могут выступать должник и организация-работодатель. Ее основания определены в ст. 118 Закона об исполнительном производстве, в которой установлено, что взыскатель вправе предъявить организации, выплачивающей должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины. Имущественная ответственность выражается в уплате неустойки и возмещении убытков.

Говоря об административной ответственности, следует отметить, что ее субъектом может быть как сам должник, так и организация-работодатель. Административная ответственность в данном случае наступает в виде ответственности за нарушения в сфере исполнительного производства, что вытекает из ст. 113 Закона об исполнительном производстве.

Применение данного вида ответственности в сфере правоотношений по взысканию алиментов возможно по отношению: 1) к администрации организации-работодателя за несообщение в трехдневный срок судебному приставу-исполнителю об увольнении должника, его новом месте работы, месте жительства (при условии что таковые известны); 2) к самому должнику за аналогичные поступки; 3) к администрации организации-работодателя за невозвращение исполнительного документа в случае увольнения работника; 4) к администрации организации-работодателя за нарушение трехдневного срока для удержания и перечисления алиментов взыскателю.

Исходя из положений ч. 6 ст. 102 Закона об исполнительном производстве в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств, она установлена ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2007 г. № 272-ФЗ «О внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» определено, что дознавателями органов службы судебных приставов проводится предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных, в частности, ст. 157 УК РФ.

Субъектом же уголовной ответственности в сфере алиментных правоотношений выступает должник.

Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности, помимо прочих элементов состава преступления, будет выступать критерий злостности. О злостности, согласно сложившейся юридической практике, применительно к данной статье Уголовного кодекса могут свидетельствовать, к примеру, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения, представление фиктивных документов, ложных сведений о доходах или другие обманные действия.