Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 197 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

В качестве потерпевших по составам преступлений, предусмотренным ст. 157 УК РФ, могут выступать несовершеннолетние дети и усыновленные, нетрудоспособные дети и усыновленные, достигшие 18-летнего возраста, а также нетрудоспособные родители. Уклонение от уплаты по решению суда средств (алиментов) на содержание детей и родителей может выражаться как в прямом отказе от выполнения судебного акта, так и в фактической неуплате в связи с изменением места жительства, места работы, сокрытием действительных доходов от коммерческой или интеллектуальной деятельности 1 .

 

1 Рисенцева А.В. Семейное право: Учебник. М., 1999. С. 76.

Уклонение от уплаты алиментов заключается в невыполнении вступившего в законную силу судебного решения или судебного приказа об уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. При этом невыполнение определения суда о временном взыскании средств на содержание детей в соответствии со ст. 108 СК РФ состава данного преступления не образует.

Субъектом преступления являются родители, усыновители и дети. Родителями признаются как лица, записанные отцом и матерью в книге записей о рождении, так и те, чье отцовство установлено в соответствии со ст. 49 СК РФ. Опекуны и попечители субъектами данного преступления не являются.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный знает о вступлении в силу судебного решения, обязавшего его уплачивать средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей, и желает уклониться от этой обязанности. Мотивы уклонения от уплаты алиментов на квалификацию преступления не влияют, но могут учитываться при определении меры наказания. По ч. 2 ст. 157 УК РФ квалифицируется злостное уклонение детей от содержания нетрудоспособных родителей.

Одной из мер ответственности должников по алиментам в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от ее погашения, являются принудительные меры по временному ограничению их выезда за пределы Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. руб., или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Само постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Его копии направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, а также в пограничные органы.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.