Исполнительное производство. Учебник

Если речь идет о нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов как разновидности исполнительного документа (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве), то для совершения рассматриваемого исполнительного действия необходимо, чтобы взыскатель или судебный пристав-исполнитель обратились в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации (ч. 4 ст. 67 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, в качестве денежного взыскания, налагаемого на должника — неплательщика алиментов, следует рассматривать и подлежащий уплате исполнительский сбор. Так, в соответствии со ст. 112 указанного Закона за неуплату периодических платежей взыскивается денежное взыскание — исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности, подлежащий зачислению в федеральный бюджет.

Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ

НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА

10.1. Обращение взыскания на денежные средства

Законодателем установлены определенные особенности обращения взыскания на денежные средства. Так, наличные денежные средства (в рублях и иностранной валюте), обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

По общему правилу перечисление денежных средств возможно на основании расчетных документов: платежных поручений, аккредитивов, чеков, платежных требований, инкассовых поручений. Однако при обращении взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов (ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

В свою очередь, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

В том случае, если у банка или иной кредитной организации возникли обоснованные сомнения в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнения в достоверности представленных сведений, то для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений указанные субъекты вправе задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При этом при проведении указанной проверки банк или кредитная организация обязаны незамедлительно приостановить операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.