Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 20 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

Псковская судная грамота также содержала ряд статей, относившихся к правовому положению приставов и их роли в механизме принуждения к надлежащему исполнению выносимых решений. Так, приставы осуществляли вызов в суд тяжущихся сторон, поддерживали порядок в судебных помещениях, обеспечивали проведение судебных поединков. Само же исполнение нередко связывалось с мерами личного воздействия на должника, что, по мнению В.В. Захарова, объясняется низким уровнем жизни населения и специфическими отношениями собственности, в большинстве случаев неразрывно связанными со служебной деятельностью того или иного лица 1 .

 

1 Захаров В.В. Указ. соч. С. 30, 31.

Таким образом, уже в период феодальной раздробленности государственные органы стремились ограничить саморасправу и взять принуждение должника под собственный контроль. Об этом, в частности, свидетельствует устанавливаемый должнику срок для добровольного исполнения. Вместе с тем регламентация самой процедуры принудительного исполнения была еще весьма фрагментарной и не позволяла полностью исключить насилие, применяемое к должнику со стороны истца.

2.4. Принудительное исполнение в централизованном

государстве (с конца XV до конца XVII в.)

Процесс становления общерусского права, имевший место на протяжении второй половины XV в., в качестве своего итога привел к появлению нового общегосударственного сборника законов — Судебника 1497 г. («Судебник Ивана Великого»).

По мнению большинства историков, в качестве основных источников Судебника выступали: Русская Правда, Псковская судная грамота, уставные и судные грамоты московских князей, а также судебные решения по отдельным вопросам. Основное предназначение Судебника состояло в усилении власти московского государя на территории присоединенных княжеств и земель. В этой связи достаточное количество его статей было посвящено судебному процессу, ориентированному на власть московского царя.

Примечательно, что в нормах рассматриваемого Судебника содержится упоминание об особых судебных исполнителях — недельщиках. В нем были изложены их права и обязанности 1 . Недельщик — должностное лицо, в обязанность которого входили вызов в суд сторон, арест и пытка обвиняемых, а также передача в суд дел о воровстве, организация судебного поединка и исполнение решения суда. Подобное наименование должностных лиц предопределялось графиком их работы — они исполняли свои обязанности по неделям, чередуя службу с отдыхом. Недельщики могли назначаться судом по просьбе истца для помощи ему в отыскании ответчика и обеспечения его явки в суд, что лишний раз свидетельствует о преемственности полномочий судебного пристава.

 

1 Самохвалов С.В. Указ. соч. С. 12.

В целом в историко-правовой литературе отмечается, что в Судебнике 1497 г. институт приставов продолжал носить еще частный характер. Это проявляется в том, что приставы ездили за ответчиками и на поруки отдавали их сами либо посылали своих племянников или зависимых людей, но отправлять посторонних людей им запрещалось 1 . Примечателен, однако, тот факт, что деятельность судебных приставов получила более детальную регламентацию по сравнению с ранее действовавшими актами древнерусского права.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.