Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 200 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется кредитной организацией, имеющей право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством, по курсу, установленному этой кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России.

При обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, находящиеся на счетах и во вкладах в банках или иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель своим постановлением поручает им продать иностранную валюту в размере задолженности и перечислить полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет подразделения судебных приставов. Если же денежные средства должника в иностранной валюте находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, которым в соответствии с лицензией на осуществление банковских операций не предоставлено право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, то судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает их перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте имеет некоторые особенности.

Условно возможно выделить следующие объекты взыскания по исполнительным документам при исчислении долга в иностранной валюте: 1) денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе; 2) денежные средства должника в рублях; 3) денежные средства должника в иностранной валюте, иной чем указанная в исполнительном документе.

В первом случае судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, перечислить денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Во втором случае судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

В третьем случае судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах, продать иностранную валюту в размере задолженности, приобрести иностранную валюту, указанную в исполнительном документе, и перечислить денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Вместе с тем вызывает определенные сомнения очередность обращения взыскания на имущество в ситуациях, когда у должника имеются денежные средства и в рублях, и в иностранной валюте (валюте долга). Статья 69 Закона об исполнительном производстве устанавливает общее правило об очередности обращения взыскания на имущество должника, в соответствии с которым взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Нормы же о порядке обращения взыскания на денежные средства при исчислении долга в иностранной валюте не содержат четких правил об очередности, что при условии формального толкования приводит нас к следующему выводу: если даже у должника и имеются денежные средства в валюте долга, однако наряду с этим имеются денежные средства в рублях, то судебный пристав-исполнитель, руководствуясь правилами очередности (ст. 69), вначале должен обратить взыскание на последние, обязав банк или иную кредитную организацию купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя, а уже потом обращать взыскание на денежные средства в иностранной валюте. Вполне очевидно, что в рассматриваемой ситуации совершение указанных действий как минимум является нецелесообразным, поскольку у должника имеются денежные средства в соответствующей валюте долга. В связи с этим полагаем необходимым ч. 1 ст. 72 Закона об исполнительном производстве сформулировать более точно, предусмотрев в ней специальные правила об очередности обращения взыскания на денежные средства при исчислении долга в иностранной валюте.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.