Исполнительное производство. Учебник

Право залога традиционно трактуется не в качестве права присвоения заложенного имущества, а как право удовлетворения из его стоимости интересов залогодержателя.

Удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного имущества может осуществляться:

— по решению суда;

— во внесудебном порядке.

Судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество выступает лишь общим правилом. В некоторых случаях, однако, взыскание на заложенное имущество может быть обращено только на основании судебного решения. К ним относятся случаи, когда:

1) предметом залога является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу;

2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

3) залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признан безвестно отсутствующим;

4) заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества;

5) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям.

При этом законодательством могут быть установлены и иные случаи.

Взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке допускается на основании заключаемого соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. При этом данное соглашение может быть составлено в качестве самостоятельного договора или быть включено в договор о залоге в качестве условия.

Следует отметить, что в соответствии с Законом о внесении изменений нормы о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога подверглись корректировке. Соответственно, произошло значительное расширение возможности обращения взыскания на заложенное имущество без обращения в суд. Хотя прямо в пояснительной записке к законопроекту 1 об этом и не говорится, но, по существу, названное упрощение порядка отвечает в первую очередь интересам кредитных организаций, наиболее часто применяющих при выдаче кредитов механизмы залогового обеспечения исполнения должником взятых на себя по кредитному договору обязательств.

 

1 Паспорт проекта Федерального закона № 119643-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество»

Необходимо подчеркнуть, что возможность обращения взыскания на заложенное имущество без обращения в суд существовала и ранее, однако соглашение об этом залогодателя с залогодержателем должно было быть заключено уже после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога и применительно к недвижимому имуществу удостоверено нотариусом.

При заключении соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке по общему правилу допускается на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Данный вывод подтверждается п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».