Исполнительное производство. Учебник

Составы преступлений, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ, по законодательной конструкции являются формальными.

Субъективная сторона составов преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ, выражена виной в форме прямого умысла: виновный осознает общественную опасность злостного уклонения от исполнения правовой обязанности, возложенной на него судебным решением, по уплате средств на содержание и желает уклониться от их уплаты.

Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, характеризуется специальным признаком, который указывает на лицо, являющееся: а) родителем (отец, мать) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, обладает это лицо в настоящий момент родительскими правами или лишено их; б) усыновителем указанных лиц независимо от того, отменено ли усыновление в настоящий момент.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, также характеризуется специальным признаком, который указывает на лицо, являющееся трудоспособным сыном или дочерью того (той), в пользу которого (которой) решением суда взысканы средства.

2. Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Непосредственный объект состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, указывает на интересы, обеспечивающие порядок погашения кредиторской задолженности.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, выражена общественно опасным деянием, которое может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Обозначенный признак фактически указывает на неисполнение обязательств перед кредиторами и другими лицами по истечении срока, обусловленного договором или федеральным законом.

По закону содеянное может проявиться в двух формах: а) злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности; б) злостном уклонении от оплаты ценных бумаг. В отношении первой формы закон устанавливает крупный размер, который составляет сумма свыше 1,5 млн. руб.

Статья 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность не за простое уклонение от погашения кредиторской задолженности по кредитам и другим договорам имущественного характера, а за злостное. Этот признак является обязательным моментом объективной стороны данного преступления.

Состав данного преступления по конструкции является формальным.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления характеризуется специальным признаком, указывающим на лицо, которое является должником (руководитель организации или гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель). Осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно и через своих представителей могут лица по достижении ими возраста 18 лет. Несовершеннолетний гражданин, достигший возраста 16 лет, может осуществлять свои права и обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Однако следует иметь в виду, что денежные кредиты выдаются банками работающим (не менее шести месяцев) гражданам, достигшим возраста 18 лет.