Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 274 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

Непосредственный признак объекта состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, указывает на интересы, обеспечивающие реальное исполнение приговора или иного судебного акта в части гражданского иска, конфискации имущества, а равно иных имущественных взысканий.

Объективная сторона выражена общественно опасным деянием, которое состоит из нескольких альтернативно указанных действий (бездействия): растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, осуществление банковских операций с денежными средствами (вкладами).

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла: субъект осознает общественную опасность незаконного расходования, отчуждения, сокрытия или передачи арестованного имущества, тем самым затрудняя осуществление правосудия, и желает этого. При этом виновное лицо заведомо знает, что в соответствии с законом оно назначено ответственным за сохранность арестованного имущества и обязано по первому требованию предъявить это имущество компетентным органам.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 312 УК РФ, также может выражаться в совершении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Для преступления характерен прямой умысел.

Субъект преступления специальный и характеризуется следующим дополнительным признаком: лицо, являющееся служащим кредитной организации, в круг обязанностей которого входит осуществление от имени кредитной организации банковских операций с денежными средствами, находящимися на счетах.

Часть 2 ст. 312 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Непосредственный признак объекта этого преступления указывает на интересы, обеспечивающие обязательность судебного приговора в части применения конфискации имущества.

Объективная сторона данного состава преступления выражена общественно опасным деянием и предусматривает следующие виды преступного обращения с имуществом, которое подлежит конфискации по приговору суда: а) сокрытие; б) присвоение; в) иное уклонение от исполнения приговора суда о конфискации, вступившего в законную силу.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ, специальный и характеризуется следующим дополнительным признаком: лицо, на которое возложены обязанности по исполнению приговора суда о конфискации имущества.

7. Статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Неисполнение судебного акта влечет ответственность по ст. 315 УК РФ. Данная норма направлена на обеспечение реализации судебных актов, принятых по уголовным, гражданским делам и в порядке административного судопроизводства.

В ст. 315 УК РФ закреплена одна законодательная модель — один состав преступления.

Непосредственный объект указывает на интересы правосудия.

Объективная сторона анализируемого состава преступления представлена исключительно одним основным признаком — общественно опасным деянием, которое, судя по диспозиции уголовно-правовой нормы, может принимать как активную форму (действия), так и пассивную форму (бездействие).

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.