Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 279 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

Информация о направлении сообщений о преступлениях по подследственности или подсудности регистрируется в журналах, предусмотренных ведомственными инструкциями по ведению делопроизводства, о чем делается последующая отметка в КУСП.

В случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд орган дознания, дознаватель принимают меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145 УПК РФ).

О принятом дознавателем или органом дознания решении (о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд) сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Отказ в возбуждении дела может быть обжалован как прокурору — в порядке ст. 124 УПК РФ, так и в суд — в порядке ст. 125 УПК РФ. Решение о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ. Если уголовное дело возбуждено по факту, обжалованию в суд оно не подлежит. Если уголовное дело возбуждено в отношении определенного лица, то оно может быть обжаловано в суд.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21, 22 и 24 — 29 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 32 УПК РФ.

В ходе производства дознания по уголовному делу необходимо принимать исчерпывающие меры по организации предварительного расследования и своевременному вынесению процессуальных решений. Для обеспечения этого при возбуждении уголовного дела дознавателем в двухдневный срок должен составляться подробный план расследования с указанием сроков планируемых мероприятий и даты исполнения.

По общему правилу дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором на дополнительный срок до 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до шести месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

При осуществлении дознания в территориальных органах ФССП России решение о возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока дознания подлежит рассмотрению на оперативных совещаниях:

— о продлении срока дознания до двух месяцев — при начальнике подразделения судебных приставов — старшем судебном приставе (начальнике отдела дознания и административной практики, если уголовное дело расследуется в отделе дознания и административной практики);

— о продлении срока дознания до трех месяцев — при заместителе руководителя территориального органа ФССП России — заместителе главного судебного пристава субъекта РФ, курирующем вопросы организации дознания;

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.