Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 283 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Об уведомлении лица о подозрении в совершении преступления и разъяснении ему права подозреваемого составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них (ч. 4 ст. 223.1 УПК РФ).

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает при производстве дознания возможность избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу. Соответствующее ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возбуждается дознавателем перед судом с согласия прокурора.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу (ч. 2 ст. 224 УПК РФ). При невозможности составить обвинительный акт в этот срок подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном гл. 23 УПК РФ, после чего производство дознания продолжается либо данная мера пресечения отменяется (ч. 3 ст. 224 УПК РФ).

При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до шести месяцев (ч. 4 ст. 224 УПК РФ).

Как ранее было отмечено, в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи (ст. 453 УПК РФ), допускается продление срока дознания прокурором субъекта РФ до 12 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 453 УПК РФ запрос о производстве процессуальных действий направляется через:

1) Верховный Суд РФ — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда РФ;

2) Министерство юстиции РФ — по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ;

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.