Исполнительное производство. Учебник

обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— установленный порядок деятельности судов, охрану зданий и помещений судов, в том числе по решению директора ФССП России — главного судебного пристава Российской Федерации в круглосуточном режиме, а также пропускной режим в зданиях и помещениях судов;

— осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов;

— применение мер принудительного исполнения и иных мер на основании соответствующего исполнительного документа;

— проведение оценки и учета арестованного и изъятого имущества;

организует в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества;

— розыск должника, его имущества, розыск ребенка, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией;

— участие судебных приставов-исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам;

формирует и ведет банки данных, содержащие сведения, необходимые для выполнения задач, возложенных на судебных приставов;

обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности и вносит в Минюст России предложения по его совершенствованию;

осуществляет иные функции.

Организационно ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Президент РФ определяет также порядок назначения и освобождения от должности иных судебных приставов.

Установлено, что директор несет персональную ответственность за осуществление возложенных на ФССП России полномочий.

Ему подчиняются заместители директора Федеральной службы судебных приставов — заместители главного судебного пристава Российской Федерации, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Количество заместителей директора устанавливается Президентом РФ (п. 9 Указа Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316).

В настоящее время у директора ФССП России пять заместителей, один из которых является первым заместителем.

Директор (главный судебный пристав Российской Федерации) организует работу ФССП России и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на службу полномочий, а также за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности; представляет ФССП России в других органах государственной власти и организациях, подписывает от имени ФССП России приказы, распоряжения, договоры, соглашения и другие документы, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.

Заместители директора, в свою очередь, представляют ФССП России по отдельным направлениям ее деятельности, координируют и контролируют работу структурных подразделений центрального аппарата ФССП России, взаимодействуют (в том числе дают поручения) с территориальными органами в соответствии с распределением обязанностей между заместителями директора, регламентом и иными актами ФССП России, а также приказами и поручениями директора.

Структура центрального аппарата ФССП России включает в себя руководство ФССП России: директора ФССП России, его заместителей и помощников (советников), а также структурные подразделения по основным направлениям деятельности ФССП России (управления, самостоятельные отделы).