Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник

Профессионализм судебных приставов в применении вышеназванного законодательства, безусловно, должен иметь в своей основе классическое юридическое образование.

В целом эффективность государственной службы как разновидности профессиональной деятельности напрямую зависит от образовательного ценза. Это подтверждают и зарубежные исследования. Так, уровень государственного управления в Германии считается одним из наиболее высоких среди европейских стран. Доля же лиц с юридическим образованием среди немецких государственных служащих составляет 65% 1 . По оценке литовских юристов, установленное в их стране требование к приставу иметь высшее университетское юридическое образование обусловило повышение общего состояния морали, понятия чести, престижа корпуса приставов 2 .

 

1 Соломатин Е.Ю. Международный опыт правового регулирования государственной гражданской службы: актуальные вопросы для российских реформ // Международное публичное и частное право. 2006. № 5.

2 Вишинскис В., Валанчюс В. Реформа службы судебных приставов в Литве // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 12.

Таким образом, становится возможным говорить о существующей на сегодняшний день диспропорции между профессиональной служебной деятельностью судебного пристава, стоящими перед ним задачами и тем местом, которое ему отводится в рамках существующей системы государственной службы Российской Федерации.

Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной гражданской службе. Соответственно, гражданин, желающий стать судебным приставом, должен отвечать также и тем требованиям, предъявляемым к лицам, поступающим на государственную гражданскую службу, которые установлены Законом о государственной гражданской службе, с учетом особенностей, установленных Законом о судебных приставах. К таким особенностям, в частности, может быть отнесено правило, согласно которому при вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: «Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава» (п. 2 ст. 3 Закона о судебных приставах).

Как таковой институт присяги имеет весьма богатую историю 1 . Отличительной особенностью современных присяг является их конкретность и лаконичность. Основной же акцент в них делается на ответственность присягающего за доверенное ему дело 2 .

 

1 См. подробнее: Круглякова В.Б. Институт присяги: прошлое и настоящее // Административное право и процесс. 2008. № 3.

2 Там же.

Включение текста присяги в правовую норму Закона подчеркивает ее особый правовой статус и одновременно возлагает на судебного пристава обязанность соблюдения не только режима законности, но также и требований иных социальных регуляторов, без которых оказывается решительно невозможным честное и добросовестное исполнение обязанностей судебного пристава.

Представляется, что в современных условиях принесение судебным приставом присяги требует большей торжественности.

Кроме того, судебные приставы подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время согласно п. 4 ст. 3 Закона о судебных приставах к судебным приставам применяются запреты, ограничения и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон о противодействии коррупции). Указанное нормативное положение следует толковать расширительно, поскольку законодательно отдельные обязанности распространяются и на кандидатов на должность судебного пристава.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.