Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 44 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

В Законе об исполнительном производстве суд не назван в качестве органа принудительного исполнения или среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, однако роль суда как субъекта исполнительного производства сложно переоценить. Многие процессуальные действия, связанные с возникновением, развитием (динамикой) и прекращением исполнительного производства, и в настоящее время осуществляются судом.

Правовое регулирование участия суда в исполнительном производстве обеспечивается разделом VII ГПК РФ и разделом VII АПК РФ. Если говорить о соотношении данных процессуальных кодексов с Законом об исполнительном производстве, то нельзя не отметить, что целый ряд статей указанного Закона адресован одновременно и к тому, и к другому Кодексу (ст. ст. 32, 37, 38, 39, 42 и др.).

Участие суда в исполнительном производстве проявляется как в выдаче исполнительного листа, являющегося основанием для возбуждения исполнительного производства (ст. 30 Закона об исполнительном производстве), так и в судебном контроле за деятельностью судебного пристава-исполнителя.

По общему правилу исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Возможность принудительного осуществления субъективного права, подтвержденного судом, возникает только после этого момента (за исключением случаев немедленного исполнения). Как правило, одного юрисдикционного акта для возбуждения исполнительного производства недостаточно. Помимо основания исполнения необходим еще и исполнительный документ, которым удостоверяется наличие предусмотренных законом условий для применения мер принуждения.

Судебный контроль за деятельностью судебного пристава-исполнителя является наиболее эффективным видом государственного контроля, ставшим неотъемлемой частью всего процесса исполнительного производства. Он может протекать в двух формах:

1) текущий судебный контроль;

2) последующий судебный контроль.

Текущий судебный контроль состоит в вынесении в силу прямого указания закона или по просьбе заинтересованных лиц судебных определений, на основе которых органы принудительного исполнения возбуждают, изменяют или прекращают действия по производству принудительного исполнения.

Так, первая форма судебного контроля, в частности, проявляется в восстановлении пропущенного срока на предъявление исполнительного листа к исполнению. Статья 432 ГПК РФ устанавливает подобную возможность при наличии уважительных причин пропуска срока и заявления взыскателя. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ. Такое заявление может быть подано и в суд по месту исполнения. В заявлении должны быть указаны причины, по которым срок был пропущен, и основания для его восстановления. Вопрос о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления. На определение суда по вопросу о восстановлении срока может быть подана частная жалоба. Следует отметить, что в соответствии с банковскими правилами банки принимают исполнительные листы после истечения срока давности только при наличии определения суда о восстановлении срока.

В случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения. Закон об исполнительном производстве устанавливает, что данное заявление должно быть рассмотрено судом, выдавшим исполнительный документ, в десятидневный срок со дня его поступления (ч. 2 ст. 32). С указанной правовой нормой корреспондируют положения, в частности, гражданского процессуального законодательства. Так, согласно ст. 433 ГПК РФ «Разъяснение исполнительного документа» заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд. Разъяснение исполнительного документа оформляется определением, которое приобщается к делу. На определение может быть подана частная жалоба или представление.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.