Исполнительное производство. Учебник

Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены таким Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов (ч. 2 ст. 441 ГПК РФ). Поданное заявление рассматривается в порядке производства по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (гл. 25 ГПК РФ, гл. 24 АПК РФ).

Подобное заявление рассматривается судом с участием должностного лица службы судебных приставов, действия (бездействие) которого оспариваются. Причем его неявка в судебное заседание при условии надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания не является препятствием к рассмотрению заявления.

Если суд признает заявление обоснованным, то он принимает решение об обязанности соответствующего должностного лица службы судебных приставов устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод. В этом случае решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона соответствующему должностному лицу, решения, действия (бездействие) которого были оспорены, либо вышестоящему должностному лицу в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Если же суд установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий судебного пристава-исполнителя и права либо свободы заявителя не были нарушены, то суд отказывает в удовлетворении заявления.

Необходимо сказать еще и о порядке представления интересов ФССП России в суде. Данный порядок на сегодняшний день определен разделом XI Регламента Федеральной службы судебных приставов.

Директор может выступать представителем ФССП России в суде и вправе совершать от ее имени все процессуальные действия, в том числе имеет право на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение оснований или предмета иска, заключение мирового соглашения, соглашения по фактическим обстоятельствам, а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств и иного имущества.

Полномочия иных представителей ФССП России, в том числе представителей территориальных органов, определяются в доверенности, которая подготавливается структурным подразделением и подписывается директором.

Руководитель территориального органа информирует соответствующее структурное подразделение центрального аппарата о результатах рассмотрения дела в суде в установленном порядке.

3.4. Лица, исполняющие требования судебных актов,

актов других органов и должностных лиц

Правовое положение данных субъектов исполнительных правоотношений обладает известной спецификой, заключающейся в первую очередь в том, что они наделены специальными полномочиями по осуществлению отдельных действий, в случаях когда последние неразрывно связаны с их деятельностью.