Исполнительное производство. Учебник

Подобное взаимодействие имеет место:

— при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя. Работа судебного пристава-исполнителя порой очень опасна: исполнение судебных актов и актов иных органов нередко может угрожать жизни и здоровью судебного пристава-исполнителя. Когда такая опасность существует, могут привлекаться органы внутренних дел;

— для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. На полицию возлагается обязанность обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах (п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции);

— при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка.

Кроме того, органы внутренних дел содействуют и в применении судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения. В частности, принудительное вселение взыскателя в жилое помещение или принудительное выселение должника из жилого помещения (п. п. 8, 9 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых, в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел (ч. 3 ст. 107, ч. 3 ст. 108 Закона об исполнительном производстве).

Существуют также нормы, регламентирующие взаимодействие судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел, принятые на подзаконном уровне. Так, пока действует Положение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Министерства внутренних дел РФ, их территориальных органов, утвержденное совместным Приказом Минюста и МВД России от 9 декабря 2005 г. № 208/1003 (ранее совместная работа указанных ведомств регламентировалась Приказом Минюста и МВД России от 25 августа 1999 г. № 262/628 «О взаимодействии службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации»).

Согласно Положению ФССП России и МВД России их территориальные органы организуют регулярный обмен информацией. Запросы и ответы на них направляются в письменной форме, а в случаях, требующих оперативного решения, — с использованием средств факсимильной, электронной, телеграфной и специальной связи. Федеральная служба судебных приставов и МВД России принимают необходимые меры для обеспечения оперативного, полного исполнения запроса и сохранения конфиденциальности получаемой информации.

Федеральная служба судебных приставов своевременно информирует МВД России о выявленных фактах, содержащих признаки составов преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, информирование МВД России предусмотрено относительно исполнения направленных в ФССП России, ее территориальные органы постановлений органов внутренних дел Российской Федерации по делам об административных правонарушениях, в том числе о случаях ненадлежащего оформления исполнительных документов.

Федеральная служба судебных приставов сообщает МВД России, его территориальным органам о случаях возбуждения исполнительного производства в отношении органов внутренних дел Российской Федерации, а также представляет в территориальные органы МВД России по месту совершения исполнительных действий копии постановлений о наложении (снятии) запрета на снятие с учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра автотранспортных средств должника; направляет в территориальные органы МВД России копии документов, ограничивающих право граждан Российской Федерации на выезд из Российской Федерации в связи с их уклонением от исполнения обязательств, наложенных на них судом, для выдачи уведомлений в соответствии с законодательством Российской Федерации и информирует о снятии этих ограничений.