Исполнительное производство. Учебник

В свою очередь, МВД России и его территориальные органы оказывают на основании обращений ФССП России или ее территориальных органов содействие при исполнении судебными приставами-исполнителями служебных обязанностей, в случаях если им препятствуют в совершении исполнительных действий либо их жизни или здоровью угрожает опасность, информируют ФССП России о случаях обращения в подразделения Госавтоинспекции для проведения регистрационных действий, государственного технического осмотра автотранспортных средств, в отношении которых судебными приставами-исполнителями введены запреты и (или) ограничения.

Кроме того, ФССП России и МВД России, их территориальные органы в целях выработки предложений по совершенствованию взаимодействия осуществляют консультации, совместные рабочие встречи и тематические семинары.

В качестве формы взаимодействия ФССП России и МВД России предусмотрена возможность издания совместных организационно-распорядительных актов, разработки методических рекомендаций, создания межведомственных рабочих групп по координации действий и оперативному решению текущих вопросов.

Налоговые органы также оказывают значительное содействие службе судебных приставов при осуществлении возложенных на нее функций.

Правовой основой взаимодействия налоговых органов и службы судебных приставов являются: Налоговый кодекс РФ, Закон о судебных приставах, Закон об исполнительном производстве и иные акты. К последним, в частности, относится Соглашение ФНС России № ММ-25-1/9 и ФССП России № 12/01-7 от 9 октября 2008 г. «О порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов» 1 .

 

В соответствии с частью 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов.

В случае отсутствия должника по указанному в исполнительном документе адресу судебный пристав-исполнитель запрашивает у налогового органа информацию о его новом местонахождении.

Немаловажную роль в исполнительном производстве играют также организации, осуществляющие охрану (хранение) имущества. Так, недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, может также передаваться на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор (ст. 86 Закона об исполнительном производстве). По своей правовой природе это договор хранения, стороной которого является профессиональный хранитель. Отсюда наиболее удобной договорной конструкцией, как представляется, будет договор складского хранения, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ). При этом товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (ст. 901 ГК РФ).