Исполнительное производство. Учебник

Законом об оценочной деятельности предусмотрены также обязанности оценщика. К числу основных могут быть отнесены следующие его обязанности: быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков; соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования Закона об оценочной деятельности, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральные стандарты оценки, а также стандарты и правила оценочной деятельности, утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является; соблюдать правила деловой и профессиональной этики, установленные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является; обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки; не разглашать информацию, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности и которая получена от заказчика в ходе проведения оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и др.

Реализация имущества должника является составной частью обращения на него взыскания (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве) и осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). В связи с этим вполне обоснованным выглядит утверждение И.Б. Морозовой, А.М. Треушникова о том, что на стадии исполнения, связанной с реализацией имущества должника, специализированные организации играют основную роль 1 . Отметим, что по ранее действовавшему законодательству обязанность реализации арестованного имущества была возложена на самого судебного исполнителя (ст. 395 ГПК РСФСР).

 

1 Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство: Учеб.-практ. пособие. М., 2007. С. 163.

В настоящее время реализация арестованного имущества по общему правилу осуществляется на комиссионных началах специализированной организацией, которая с учетом ее правоспособности вправе заниматься торговыми операциями с данным видом имущества.

Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством РФ.

Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, вещи, стоимость которой превышает 500 тыс. руб., включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), а также в некоторых случаях реализация дебиторской задолженности осуществляются путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества — организатором торгов (ч. 1 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).