Исполнительное производство. Учебник

На основании Указа Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом было наделено функциями, в том числе по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество 1 . В развитие приведенного Указа Президента РФ Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432 было утверждено Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом.

 

1 Настоящим Указом Президента РФ Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом было преобразовано в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Ранее указанные функции осуществлялись специализированным государственным учреждением при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (РФФИ). Учредителем Фонда являлось Правительство РФ. Министерство экономического развития и торговли РФ координировало и контролировало его деятельность. В соответствии же с названным Указом Президента РФ Фонд подлежит ликвидации с передачей его функций Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

В связи с этим с целью недопущения приостановления процесса принудительной реализации арестованного имущества на неопределенный срок и, как следствие, нарушения законных прав и интересов сторон исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» в совместном письме от 22 июля 2008 г. определили порядок взаимодействия территориальных органов и структурных подразделений на время переходного периода.

25 июля 2008 г. совместным Приказом ФССП России и Росимущества № 347/149 был утвержден Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

В свое время по инициативе ФССП России были разработаны проекты постановлений Правительства РФ, направленные на совершенствование порядка реализации арестованного имущества должников. Их основная идея — принять все меры, направленные на удовлетворение имущественных требований государства и граждан. Разработка данных проектов стала возможной вследствие недостаточной эффективности деятельности на тот период уполномоченных субъектов в сфере реализации арестованного имущества 1 . Основной причиной низкой эффективности данной работы являлось монопольное положение в этой сфере специализированного государственного учреждения — РФФИ.

 

1 На необходимость улучшения работы, связанной с реализацией арестованного имущества, обращало внимание и Министерство юстиции РФ. См., например, Приказ Минюста России от 12 ноября 1998 г. № 166 «Об улучшении работы по отбору специализированных организаций для продажи арестованного имущества» (утратил силу).

Следует отметить, что ФССП России на протяжении длительного времени выступает за реализацию арестованного имущества в конкурентной среде при соблюдении принципов максимальной открытости, прозрачности и доступности проведения торгов.