Исполнительное производство. Учебник

Постановление о взыскании страхового взноса за счет имущества страхователя должно быть подписано руководителем (его заместителем) исполнительного органа Фонда и заверено печатью исполнительного органа Фонда. При этом указанное постановление подлежит направлению судебному приставу-исполнителю с сопроводительным письмом, в котором указываются данные о лицах, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность страхователя, а также адрес фактического местонахождения страхователя и адрес его обособленных подразделений.

К сопроводительному письму прилагаются копии решения о взыскании страхового взноса за счет имущества страхователя и извещения банка.

Кроме того, одновременно с постановлением исполнительного органа Фонда в службу судебных приставов направляется заявление о наложении ареста на имущество должника.

Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

4.7. Акты по делам об административных правонарушениях

Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях Закон об исполнительном производстве относит к числу исполнительных документов, и в соответствии с ч. 7 ст. 21 названного Закона они могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу 1 .

 

1 Срок предъявления данной категории исполнительных документов в соответствии с Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. № 71-ФЗ, внесшим изменения в ст. 21 Закона об исполнительном производстве, был увеличен до двух лет. Ранее данный срок составлял один год.

Глава 23 КоАП РФ содержит указание на судебные и иные органы, а также на должностных лиц, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях. Их перечень достаточно объемен. В частности, ст. 23.47 Кодекса к таким субъектам относит орган, уполномоченный в области финансовых рынков, каковым на сегодня является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). В целях обеспечения эффективного взаимодействия со службой судебных приставов при исполнении возложенных на эти службы задач было подписано Соглашение ФССП России № 12/01-10, ФСФР России № 08-8/СГ от 27 ноября 2008 г. «О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по финансовым рынкам при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов». Так, исходя из указанного Соглашения, если в ходе исполнительного производства должник полностью (частично) погасил сумму, подлежащую взысканию, ФСФР России, региональные отделения ФСФР России направляют судебному приставу-исполнителю уведомление о погашении задолженности. При этом денежные средства, перечисленные должником после получения им копии постановления о возбуждении исполнительного производства, учитываются ФСФР России, региональными отделениями ФСФР России как взысканные в результате деятельности судебного пристава-исполнителя.