Исполнительное производство. Учебник

Законодательством о нотариате определены условия совершения исполнительной надписи. Так, исполнительная надпись совершается, если:

1) представленные документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику;

2) со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года.

При совершении исполнительной надписи на договоре о залоге или закладной либо на договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона, нотариус должен совершить нотариальное действие, а именно предложить залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, в случае если залогодатель не является должником, исполнить обеспеченное залогом обязательство, направив уведомление по адресу, указанному в договоре о залоге или в договоре, обязательства по которому обеспечены залогом (а также по адресу электронной почты в случае его указания в договоре о залоге), и предоставив ему семидневный срок с даты получения залогодателем указанного предложения для исполнения своих обязательств.

Нотариус совершает исполнительную надпись на договоре о залоге, в случае если залогодатель в течение 14 дней с даты, когда залогодатель считается получившим направленное в его адрес предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство, не представил:

1) документы, подтверждающие факт исполнения обеспеченного залогом обязательства, отсутствия оснований для обращения взысканий на заложенное имущество или наличия оснований, по которым обращение взыскания не допускается;

2) доказательства, подтверждающие принятие судом, арбитражным судом обеспечительных мер в отношении заложенного имущества.

Исполнительная надпись в соответствии со ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате должна содержать: 1) фамилию и инициалы, должность нотариуса, совершающего исполнительную надпись; 2) наименование и адрес взыскателя; 3) наименование и адрес должника; 4) обозначение срока, за который производится взыскание; 5) обозначение суммы, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащих истребованию, в том числе пени, процентов, если таковые причитаются; 6) обозначение суммы государственной пошлины или тарифа, уплаченных взыскателем или подлежащих взысканию с должника; 7) дату (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи; 8) номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре; 9) подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись, а также печать нотариуса.

Для исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество также необходимо указание собственно на заложенное имущество, на которое обращается взыскание, и начальную продажную цену такого имущества.

Затрагивая вопросы, связанные с совершением исполнительной надписи нотариуса на документах, устанавливающих задолженность, обратим внимание на возникающие при этом в рамках принудительного исполнения сложности. Как справедливо отмечается в литературе, учиненные на документах исполнительные надписи нотариуса вплоть до последнего времени фактически не принимались судебными приставами-исполнителями для исполнения 1 . С нашей точки зрения, подобный подход нуждается в скорейшей корректировке.

 

1 Исполнительное производство / Под ред. Я.Ф. Фархтдинова. СПб., 2004. С. 102; Деготь Е.А., Деготь Б.Е. Указ. соч. С. 79.