Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 84 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

Отметим, что еще в 2001 г. Конституционный Суд РФ выразил свою позицию по данному вопросу. Так, в Определении от 6 июля 2001 г. № 150-О высшая судебная инстанция указала, что взыскание по исполнительной надписи нотариуса в соответствии со ст. 93 Основ законодательства РФ о нотариате производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений, и это согласуется с подп. 8 п. 1 ст. 7 Закона об исполнительном производстве 1997 г. (п. 8 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве 2007 г.), предусматривающим, что исполнительными документами являются также постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Обязательным условием совершения нотариусом исполнительной надписи, как отмечалось выше, является бесспорность требования взыскателя к должнику. В связи с этим Конституционный Суд РФ подчеркнул, что при оспаривании должником задолженности или иной ответственности перед взыскателем нотариус, по смыслу ч. ч. 1 и 3 ст. 16, ч. ч. 4 и 5 ст. 41 и ч. 1 ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате, не вправе совершать исполнительную надпись и должен разъяснить взыскателю его право обратиться за разрешением спора в суд. В случае же несоблюдения нотариусом установленного законом порядка и совершения исполнительной надписи при наличии спора с заявлением в суд в соответствии с ч. 2 ст. 49 указанных Основ может обратиться должник.

Кроме того, из норм законодательства об исполнительном производстве следует, что право на обращение в суд за разрешением спора сохраняется за субъектами спорных отношений и при передаче исполнительной надписи нотариуса для исполнения. В этом случае инициатива обращения может исходить как от должника в связи с принятием судебным приставом-исполнителем мер по исполнению, так и от взыскателя — в связи с отказом судебного пристава-исполнителя в совершении исполнительных действий.

Кроме того, 5 марта 2009 г. Федеральной службой судебных приставов и Федеральной нотариальной палатой было принято совместное письмо № 12/01-2702-АП/296/05-22-2 «О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса», в котором сформулирована их совместная позиция, согласно которой исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, подлежащим принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.

Хотя названное письмо и не имеет нормативного значения, тем не менее хотелось бы выразить надежду на то, что оно окажет позитивное влияние на правоприменительную практику.

Глава 5. СРОКИ И ИЗВЕЩЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРАВЕ

5.1. Природа процессуального срока

Институт процессуальных сроков в российском праве прошел в своем развитии долгий и непростой путь, рассматривать который представляется оправданным через призму эволюции гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства, поскольку вплоть до последнего времени как таковое законодательство об исполнительном производстве отдельно не выделялось.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.