Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Исполнительное производство. Учебник - Страница 96 из 291 - Ваш юрист

Исполнительное производство. Учебник

ГЛАВА 6. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Общая характеристика

стадий исполнительного производства

В общем смысле термин «стадия» означает фазу или ступень в развитии чего-либо, имеющую свои качественные особенности 1 . В юридической науке и, в частности, науке гражданского процессуального права стадией принято называть совокупность процессуальных действий, охватываемых не конечной, а какой-либо близлежащей целью процесса, необходимостью правильного возбуждения гражданского дела, его подготовки к судебному разбирательству, проведения судебного разбирательства, обжалования судебного решения, действий по его исполнению 2 .

 

1 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999. С. 761.

2 Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2007. С. 171.

Что касается исполнительного права, то первым на стадийность в процессе принудительного исполнения указал Т.М. Яблочков, выделив следующие стадии: 1) вручение повестки об исполнении ответчику; 2) арест имущества; 3) продажа имущества; 4) утверждение торга судом (или рассмотрение жалоб на судебного пристава); 5) распределение денег между кредиторами 1 .

 

1 Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1910. С. 215.

Следует признать, что в настоящее время вопрос о стадиях исполнительного производства является дискуссионным. Так, И.В. Решетникова выделяет: 1) стадию возбуждения и подготовки к непосредственному исполнению; 2) стадию осуществления исполнительного производства; 3) стадию окончания исполнительного производства 1 . На возбуждение, совершение исполнительных действий и окончание как на отдельные стадии исполнительного производства указывает В.М. Шерстюк 2 . Другой ученый, И.М. Зайцев, разделял исполнительное производство на: 1) начало исполнительного производства; 2) применение к должнику установленных законом принудительных мер; 3) реальное восстановление нарушенного субъективного права; 4) завершение исполнительного производства 3 . В литературе встречаются и другие подходы к стадийности исполнительного производства 4 .

 

1 Решетникова И.В. Стадии исполнительного производства // Пособие по исполнительному производству для судебных приставов-исполнителей / Под ред. И.В. Решетниковой. М., 2000. С. 109.

2 Шерстюк В.М. Исполнение судебных актов и актов иных органов // Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2007. С. 513.

3 Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов, 1990. С. 121.

4 На сегодня одно из наиболее полных исследований стадий исполнительного производства проведено Д.Я. Малешиным. Малешин Д.Я. Исполнительное производство (функции суда). М., 2005. С. 106 — 124.

Не ставя перед собой цели специального научного рассмотрения вопроса об обоснованности выделения тех или иных стадий в рамках исполнительного производства, тем не менее считаем необходимым отметить известную условность постановки самой проблемы. Дело в том, что движение исполнительного производства как разновидности процессуальной деятельности обусловливается развитием деятельности как таковой. И в связи с этим, пожалуй, согласимся с Д.Я. Малешиным в том, что стадии исполнительного производства соизмеряются с определенной стадийностью любой деятельности. Так, вначале осуществляется постановка цели, затем — выбор средств, потом — совершение необходимых действий, в совокупности именуемых процессом, и в конце — получение результата 1 . Добавим, однако, что логическим продолжением развития деятельности должен выступать и контроль или проверка ее обоснованности. Рассматривая же приведенную последовательность действий применительно к исполнительному производству, с учетом высказанных замечаний становится возможным выделить такие его стадии, как:

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.