Международный арбитражный и гражданский процесс

— Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г.

Согласно ст. 28 арбитражный суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Если отсутствует указание об ином, любое обозначение права или системы какого-либо государства толкуется как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам. При отсутствии какого-либо указания сторон арбитражный суд применяет право, установленное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми;

— Регламент МКАС 2005 г.

Согласно § 26 МКАС разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. При этом любое указание на право или систему права какого-либо государства толкуется как непосредственно отсылающее к материальному праву данного государства, а не к его коллизионным нормам.

При отсутствии какого-либо указания сторон МКАС применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми.

Национальное законодательство отдельных государств.

Гражданский кодекс Греции 1940 г. при отсутствии автономии воли сторон предусматривает при регулировании договора применение права государства, на которое указывают все обстоятельства (ст. 25).

Закон о международном частном праве Венесуэлы 1998 г. при отсутствии автономии воли сторон предусматривает регулирование договорных отношений правом, с которым они имеют самую непосредственную связь. Закон определяет компетенцию суда учитывать все объективные и субъективные элементы, вытекающие из договора, при определении применимого права. Кроме того, во внимание принимаются и общие принципы международного торгового права, принятые международными организациями (ст. 30).

Закон о международном частном праве Швейцарии предусматривает, что, если стороны не выбрали применимое право, в отношении договора применяется право государства, с которым он находится в наиболее тесной связи. Считается, что договор состоит в наиболее тесной связи с государством, в котором находится сторона, обязанная исполнить характерное действие, являющееся основанием для обязанности, а если речь идет о договоре о профессиональной или торговой деятельности — государством, в котором сторона зарегистрирована (п. 1 и 2 ст. 117).

В соответствии с Федеральным законом о международном частном праве Австрии 1978 г. считается, что применимое право выбрано сторонами при заключении договора, если на это указывают обстоятельства (§ 35, п. 1).

В соответствии со ст. 28 Закона об арбитраже при отсутствии какого-либо указания сторон третейский суд применяет право, определенное в соответствии с развернутой системой субсидиарных коллизионных норм, которые он считает применимыми. Так, согласно ст. 1211 ГК РФ субсидиарные нормы дифференцированы по видам внешнеэкономических договоров и исходят из отсылки к праву страны, с которой договор наиболее тесно связан, а именно праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение. Такой стороной являются: продавец в договоре купли-продажи; даритель в договоре дарения; арендодатель в договоре аренды; ссудодатель в договоре безвозмездного пользования; подрядчик в договоре подряда; перевозчик в договоре перевозки и т.д.