Международный арбитражный и гражданский процесс

В арбитражном соглашении, как и в гражданско-правовом договоре, следует различать существенные и случайные условия. Рассмотрим их.

1) существенными являются условия, которые необходимы для заключения арбитражного соглашения. Для того чтобы арбитражное соглашение считалось заключенным, важно согласовать все его существенные условия. Таким образом, если в арбитражном соглашении отсутствуют существенные условия, оно не считается заключенным, а значит, оно лишено значения договора об арбитраже, т.е. не возникает как юридический факт и не порождает соответствующих последствий.

В решении вопроса о том, относится ли данное условие договора к числу существенных, ГК РФ устанавливает следующие ориентиры.

Во-первых, существенными являются условия о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Во-вторых, к числу существенных относятся те условия, которые указаны в законе или иных правовых актах как существенные.

В-третьих, существенными признаются те условия, которые необходимы для договора данного вида.

В-четвертых, существенными считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К числу существенных условий арбитражного соглашения как гражданско-правового договора с процессуальным элементом следует относить:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Существенные условия арбитражного соглашения │

└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┬─┘

┌──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│Арбитражный (третейский) порядок рассмотрения спора │ ───────┤

└──────────────────────────────────────────────────────────────┘ │

┌──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│Конкретный арбитражный орган, компетентный рассматривать спор │ ───────┤

└──────────────────────────────────────────────────────────────┘ │

┌──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│Круг споров, подлежащих рассмотрению в арбитраже │ ───────┤

└──────────────────────────────────────────────────────────────┘ │

┌──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│Применимое право │ ───────┘

└──────────────────────────────────────────────────────────────┘

Арбитражный (третейский) порядок рассмотрения спора. Из арбитражного соглашения должно конкретно и четко следовать согласие сторон на рассмотрение спора именно в арбитражном (третейском), а не в государственном суде. Причем анализ смыслового содержания соглашения осуществляется с учетом терминологических особенностей национального законодательства государства.

Конкретный арбитражный орган, компетентный рассматривать спор 168 .

 

168 Таковым стороны могут избрать конкретный постоянно действующий арбитражный суд (как расположенный в том государстве, в котором находится какая-либо сторона договора, так и в третьем государстве) либо арбитраж ad hoc.

Стороны вправе выбрать любой постоянно действующий арбитражный суд, как расположенный в государстве, где находится одна из сторон договора, так и в третьем государстве, либо сформировать арбитраж ad hoc.

Однако, если условия арбитражного соглашения предоставляют истцу право выбора между обращением в арбитражный (третейский) или в государственный суд, такое соглашение не является арбитражным, так как оно не содержит четкого волеизъявления сторон на рассмотрение споров в арбитражном (третейском) порядке и не исключает компетенцию государственного суда. Предпочтительным с точки зрения толкования является указание сторонами в арбитражном соглашении полного правильного наименования постоянно действующего арбитражного органа. В противном случае компетенция арбитражного суда, в который обратился истец, может быть оспорена ответчиком со ссылкой на то, что стороны на самом деле намеревались установить компетенцию иного постоянного действующего арбитражного суда и решение может быть отменено.