Международный арбитражный и гражданский процесс

1) формальные требования, предъявляемые к арбитражному соглашению;

2) пределы вмешательства национальных судов в арбитражный процесс;

3) допустимость параллельных процессов по одному спору (суд — арбитраж);

4) возможность и степень судебного содействия арбитражному разбирательству;

5) возможность консолидации нескольких однородных арбитражных дел в одно арбитражное производство;

6) возможность включения третьей стороны в арбитражный процесс;

7) порядок и условия отмены арбитражного решения;

8) толкование категории «public policy» и другие вопросы 171 .

 

171 Зыков Р. Практические рекомендации по составлению арбитражной оговорки // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 11. С. 33 — 35.

Выбор места проведения арбитража может быть связан:

— с географическим характером. Место арбитража должно быть одинаково удобно и доступно для обеих сторон с точки зрения наличия эффективного транспортного сообщения (воздушного, автомобильного, железнодорожного). Обычно в целях экономии средств принимаются во внимание места нахождения или места ведения деятельности сторон. Многие стороны предпочитают указывать в качестве арбитража третью, нейтральную страну, не связанную ни со сторонами контракта, ни с местом его исполнения;

— политическим характером. Политические факторы включают в себя стабильность политической ситуации в стране, безопасность и доступность места арбитража для всех сторон, в том числе возможность быстрого получения виз и отсутствие ограничений на въезд арбитров, сторон, их представителей, а также свидетелей и экспертов;

— экономическим характером. К числу экономических факторов относится беспрепятственный перевод средств из страны в страну места проведения арбитража, возможность ввоза и вывоза документов и вещественных доказательств, наличие развитой инфраструктуры — помещений для проведения слушаний дела, гостиниц для лиц, участвующих в процессе, средств связи и транспорта, административной поддержки — переводчиков, стенографистов, квалифицированных бухгалтеров, инженеров и т.п.;

— юридическим характером. Важнейшим правовым фактором при определении места проведения арбитража является участие государства в Нью-Йоркской конвенции. При отсутствии оснований для иного решения следует соглашаться на арбитраж только в тех странах, которые являются участницами этой Конвенции.

В связи с тем что условие о месте проведения арбитража не относится к существенным, стороны вправе обойти этот вопрос молчанием, т.е. не указывать его в арбитражном соглашении. В таком случае решение должно быть принято в порядке, предусмотренном применимым арбитражным регламентом — составом арбитража либо арбитражным учреждением.

Регламенты МТП (п. 1 ст. 14) и Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (ст. 13) предусматривают, что решение о месте проведения арбитража при отсутствии соглашения сторон принимается соответственно судом МТП либо Институтом.

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (п. 1 ст. 16) оставляет этот вопрос на усмотрение арбитров.

Международный регламент AAA занимает промежуточную позицию: администратор (AAA) вправе первоначально определить место проведения арбитража; в течение 60 дней после своего формирования состав арбитража вправе принять окончательное решение по этому вопросу (п. 1 ст. 13).