Международный арбитражный и гражданский процесс

 

175 Николюкин С.В. О толковании арбитражных соглашений // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 2. С. 89 — 91.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что такое арбитражное соглашение и каковы его признаки?

2. Какова юридическая природа арбитражного соглашения?

3. Какие виды арбитражных соглашений существуют?

4. В чем особенность формы арбитражного соглашения?

5. В чем заключается автономность арбитражного соглашения?

6. Каково содержание арбитражного соглашения?

7. Что представляет собой толкование арбитражного соглашения?

Глава 12. НАЗНАЧЕНИЕ АРБИТРОВ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРБИТРОВ

Ключевые термины и понятия: арбитр, функции арбитра, компетенция, список арбитров, статус арбитра, требования, предъявляемые к арбитрам, права арбитров, обязанности арбитров, беспристрастность и независимость арбитров, информация об арбитрах.

12.1. Статус арбитров

Споры в арбитраже разрешаются арбитрами, избранными самими сторонами либо назначенными в порядке, предусмотренном регламентом арбитража. Арбитры должны обладать необходимыми специальными знаниями, быть независимыми и беспристрастными. Соблюдение этих требований обеспечивается правом стороны заявить об отводе арбитра. Арбитры не являются представителями сторон.

Правовой статус арбитров регламентируется Законом об арбитраже, в соответствии с которым арбитры наделены полномочиями:

— рассматривать споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации;

— принимать решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев.

Арбитр — физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в международном коммерческом арбитраже, которое выразило свое желание и согласие на осуществление соответствующих полномочий и функций.

В отличие от государственных судов, где в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьи назначаются (например, судьи арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, которое направляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи), в арбитраже состав арбитров в соответствии со ст. 11 Закона об арбитраже вправе избирать стороны либо он назначается сторонами в согласованном порядке.

Возможность выбора арбитров сторонами является одним из преимуществ разбирательства споров в международном коммерческом арбитраже.

Формирование состава арбитража является одним из основных вопросов, поскольку не сформированный состав арбитража лишает стороны рассмотреть их дело по существу. Какие же могут возникнуть проблемы при формировании состава арбитража: