Международный арбитражный и гражданский процесс

2. Какие проблемы могут возникать при формировании состава арбитража?

3. Выделите основные способы избрания арбитров.

4. Каковы основные требования, предъявляемые к арбитрам?

5. Что представляют собой списки арбитров?

6. В чем особенности раскрытия информации об арбитрах?

7. Какова процедура отвода арбитров?

Глава 13. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА И ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫМ КОММЕРЧЕСКИМ АРБИТРАЖЕМ

Ключевые термины и понятия: международный коммерческий арбитраж; этапы арбитражного разбирательства; возбуждение дела; подготовка дела к разбирательству; разбирательство дела по существу; вынесение арбитражного решения; исковое заявление; регламент; отзыв на исковое заявление; формирование состава арбитража; сроки арбитражного разбирательства; доказательства в арбитражном разбирательстве; форма и содержание арбитражного решения; принципы международного коммерческого арбитража; арбитражные расходы и сборы.

13.1. Процедура разбирательства дел

в международном коммерческом арбитраже

Средством защиты права в международном коммерческом арбитраже является иск, в связи с этим процессуальная форма арбитражного разбирательства имеет много общего с процессуальной формой искового производства, свойственного национальному гражданскому и арбитражному процессу. По указанным причинам в международном коммерческом арбитраже применяются многие общие институты искового производства — иск, предмет и основание иска, исковое заявление, доказательства, решение и т.д.

Разбирательство в международном коммерческом арбитраже как процедура представляет собой систему связанных правоотношениями, последовательно сменяющих друг друга действий, направленных на достижение конкретного правового результата.

Международный коммерческий арбитраж осуществляет разбирательство в соответствии с правилами (регламентами) такого суда, если стороны не договорились о применении других правил арбитражного разбирательства. При этом такие правила не могут противоречить императивным нормам законодательства, не предоставляющим сторонам права договариваться по отдельным вопросам. В части, не согласованной сторонами и не определенной правилами постоянно действующего международного коммерческого арбитража, а также нормами применимого законодательства, правила арбитражного разбирательства определяются составом международного коммерческого арбитража.

Вопрос о процедуре разбирательства дела в международном коммерческом арбитраже рассмотрим на примере МКАС.

Этапы арбитражного разбирательства

В теории выделяются следующие этапы арбитражного (третейского) разбирательства:

┌──────────────────────────────────────┐

│ Этапы арбитражного разбирательства │

└─────────────────────────────────────┬┘

┌─────────────────────────────────┐ │

│Возбуждение дела в арбитраже │ ──┤

└─────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────┐ │

│Формирование состава арбитража │ ──┤

└─────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────┐ │

│Подготовка дела к разбирательству│ ──┤

└─────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────┐ │

│Разбирательство дела по существу │ ──┤

└─────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────┐ │

│Вынесение арбитражного решения │ ──┘

└─────────────────────────────────┘

Возбуждение дела в арбитраже

В отличие от государственных судов, связанных строгими процессуальными рамками, в арбитраже отсутствуют какие-либо жесткие требования в отношении процедуры арбитражного разбирательства. В этом и заключается одна из его наиболее привлекательных сторон.

Точки зрения ученых на возбуждение дела в арбитраже.

Некоторые ученые связывают возбуждение производства в арбитраже с заключением арбитражного соглашения. К примеру, Н.Н. Толпакова и А.Н. Бойко полагают, что добросовестность принципиально отличает возбуждение третейского разбирательства от односторонней процедуры возбуждения дела в государственном суде 180 .