Международный арбитражный и гражданский процесс

б) в случае наличия договоренности сторон о прекращении арбитражного разбирательства;

в) когда состав арбитража находит, что продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам ненужным или невозможным, в частности при отсутствии предпосылок, необходимых для рассмотрения и разрешения дела по существу, в том числе если из-за бездействия истца дело остается без движения более шести месяцев.

13.2. Принципы международного коммерческого арбитража

Международный коммерческий арбитраж, так же как и национальные суды, осуществляет свою деятельность в соответствии с установленными принципами. Под принципами деятельности арбитража следует понимать фундаментальные положения, основные правовые закономерности, воплощенные в юридических нормах, регулирующих рассмотрение дел международным коммерческим арбитражем. Все принципы арбитражного судопроизводства находятся в тесной связи и в совокупности образуют систему.

Принцип состязательности

Опыт правового регулирования международного коммерческого арбитража показывает, что процессуальные отношения сторон при рассмотрении споров в арбитраже детально не закрепляются, в отличие от государственных судов вовсе не обязательно конкретизировать процессуальные отношения сторон при рассмотрении спора, достаточно лишь обозначить фундаментальное положение, на котором они должны базироваться, — принцип состязательности.

Состязательность — ведение судебного процесса, при котором происходит состязание сторон, т.е. борьба лиц, участвующих в судебном процессе 189 . Такое определение состязательности позволяет рассматривать ее с позиции конкуренции участвующих в деле лиц, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого субъекта в одностороннем порядке воздействовать на исход арбитражного разбирательства. При этом конкуренция между лицами, участвующими в деле, обусловлена, во-первых, их заинтересованностью в исходе арбитражного разбирательства; во-вторых, противоположностью материально-правовых интересов. Т.е. суть состязательной стратегии состоит в том, что каждый участник акцентирует внимание только на своих проблемах и интересах.

 

189 Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Сост. В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Б.А. Ларин и др.; Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Русские словари, 1994. Т. IV. С. 405.

Принцип состязательности в Российской Федерации получил правовое закрепление на конституционном уровне, а именно в ст. 123 Конституции РФ, где указано, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Следует признать, что это основополагающая идея распространяется на все виды судопроизводств и процессов. Не является исключением и арбитражное (третейское) судопроизводство. Так, в п. 1 § 21 Регламента МКАС указано, что арбитражное разбирательство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Арбитражные регламенты предоставляют арбитрам возможность определять процедуру рассмотрения дела настолько, насколько в соответствующем регламенте отсутствуют специальные положения. Возможно также, что арбитражный регламент отсылает в вопросах, прямо им не урегулированных, к соответствующим процессуальным нормам государства по месту нахождения постоянно действующего арбитражного учреждения. К примеру, в ст. 15 Арбитражного регламента МКАС указано, что вопросы, не урегулированные регламентом, должны разрешаться на основе норм национального процессуального права, подлежащего применению к арбитражу.