Международный арбитражный и гражданский процесс

Условием реализации принципа состязательности выступают различные юридические конструкции, затрагивающие все стадии арбитражного процесса. Одним из основных правил состязательности является процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и охраняемых законом интересов стороны могут лишь при одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств. По мнению А.Г. Быкова, именно состязательность сторон вкупе с требованиями добросовестного пользования сторонами своими процессуальными правами и недопущения их злоупотребления составляют достаточную правовую базу регулирования процессуальных отношений сторон 190 .

 

190 Быков А.Г. Многообразие форм арбитражных процедур как фактор эффективности деятельности международного коммерческого арбитража. В кн. Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения: Сборник статей к 75-летию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации / Под ред. А.С. Комарова. М.: Статут, 2007. С. 75 — 93.

Принцип состязательности представляет собой правовой комплекс, в соответствии с которым заинтересованные в урегулировании конфликта лица вправе реализовать свои процессуальные права, используя следующие механизмы:

1) отстаивать свою позицию в споре путем представления доказательств;

2) участвовать в исследовании доказательств;

3) проявлять в процессе рассмотрения дела инициативу и активность;

4) приводить доводы в свою защиту и отвергать доказательства и аргументы противоположной стороны.

Реализация принципа состязательности в арбитражном (третейском) судопроизводстве несколько отличается от того, каким образом этот принцип закреплен в государственном (арбитражном) процессе. Это связано с тем, что если в государственных судах источником правового регулирования механизма состязательности сторон являются положения, закрепленные в ГПК РФ и АПК РФ, то в арбитражном (третейском) процессе в качестве нормативного источника, с помощью которого принцип состязательности находит свое выражение, являются положения, установленные регламентами арбитражных (третейских) судов и договорами, заключаемыми спорящими сторонами. Как справедливо подчеркивает О.Ю. Скворцов, состязательность в третейском судопроизводстве реализуется в гораздо более «чистых» формах, без влияния «следственного» начала, которое в какой-то степени характерно для гражданского (арбитражного) процесса 191 .

 

191 Скворцов О.Ю. Третейское разбирательство предпринимательских споров в России: проблемы, тенденции, перспективы. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 160.

Принцип процессуального равенства сторон

Данный принцип является универсальным общепроцессуальным. Он предполагает, во-первых, признание за всеми участниками гражданских процессуальных правоотношений равных процессуальных прав. К примеру, § 13 Регламента МКАС предусматривает право ответчика предъявить встречный иск или заявить требование в целях зачета при соблюдении определенных условий:

а) встречные требования, предъявленные ответчиком по первоначальному иску, не должны выходить за рамки арбитражного соглашения, иначе они не могут быть рассмотрены составом арбитров;

б) срок для заявления встречного иска ограничивается периодом в 30 дней с даты получения копии искового заявления;

в) к встречному иску и требованию, заявленному в целях зачета, применяются те же правила, что и к первоначальным требованиям, в частности к оформлению, доказыванию, уплате арбитражного сбора и т.д.