Международный арбитражный и гражданский процесс

Во-вторых, принцип процессуального равенства сторон предоставляет сторонам одинаковую возможность обращения за защитой и охраной своих прав в международный коммерческий арбитраж. К примеру, в соответствии с п. 1 § 30 Регламента МКАС любая сторона до окончания устного слушания дела может без необоснованной задержки изменить или дополнить свой иск или объяснения по иску.

В-третьих, данный принцип предоставляет равные возможности сторонам в доказательственной деятельности. В соответствии с п. 1 § 31 Регламента МКАС стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений. Доказательства в арбитраже могут быть представлены различными способами. Важную роль для доказывания в арбитражном (третейском) процессе играет процессуальное законодательство места арбитража.

В п. 1 ст. 55 ГПК РФ, п. 1 ст. 64 АПК РФ установлено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В указанном значении термин «доказательства» следует понимать и при его использовании в международном коммерческом арбитраже. Представляется, что, как и в государственных судах, в арбитражном разбирательстве недопустимо использование доказательств, полученных с нарушением национального законодательства.

Таким образом, принцип равноправия имеет запрет на получение любой из сторон судебного разбирательства процессуальных преимуществ перед другой стороной, равно как и умаление права одной из них. Как справедливо отмечает С.А. Курочкин, существует «сбалансированность возможностей сторон по отстаиванию своих прав в третейском разбирательстве» 192 .

 

192 Курочкин С.А. Третейское разбирательство гражданских дел в Российской Федерации: теория и практика. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 126.

Условиями реализации принципа процессуального равенства сторон выступают различные юридические механизмы. Они закрепляются как в международно-правовых документах (например, Европейской конвенции 1961 г., Соглашении 1992 г. и др.), так и в национальных законах о международном коммерческом арбитраже (например, Законе об арбитраже), а также в регламентах соответствующих арбитражных учреждений (например, Арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ 1976 г., Арбитражном регламенте ЕЭК 1966 г., Регламенте МКАС 2005 г. и др.).

В Арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ 1976 г. принцип равенства сторон проявляется в следующем:

1) за сторонами закреплено право участия в судебном заседании непосредственно и через представителей либо пользоваться помощью таких лиц (ст. 4);

2) сторонам предоставляется право выбора одного арбитра или трех арбитров (ст. 6 — 8);

3) сторонам предоставляется право отвода арбитров (ст. 9 — 12);

4) сторонам предоставляются равные возможности для изложения своих позиций (ст. 15);

5) сторонам предоставляется право выбора языка арбитражного разбирательства (ст. 17);

6) истцу предоставляется право подачи искового заявления (ст. 18), а ответчику право на возражения по иску (ст. 19);