Международный арбитражный и гражданский процесс

Однако нельзя не отметить, что обстоятельства процесса все же могут стать известными после того, как арбитры рассмотрели дело по существу, если, например, проигравшая дело сторона попытается добиться в суде отмены арбитражного решения либо когда суд рассматривает ходатайство о принудительном исполнении арбитражного решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 232 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде. Как справедливо отмечается в юридической литературе, если об истребовании материалов дела ходатайствует только одна сторона, то компетентный государственный суд не вправе истребовать соответствующие материалы третейского разбирательства 201 . Представляется, что это правило направлено прежде всего на обеспечение принципа конфиденциальности арбитражного (третейского) процесса, в рамках которого произошло рассмотрение дела. Вместе с тем если стороны отказываются заявить ходатайство об истребовании из третейского суда материалов дела, то они несут и риски, связанные с лишением компетентного государственного суда возможности рассмотреть дело в полном объеме.

 

201 Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М., 2003. С. 614.

Таким образом, принцип конфиденциальности рассмотрения дел является отличительной чертой арбитража (разбирательство дела в государственных судах ведется на основании принципа гласности). Принцип конфиденциальности защищает прежде всего интересы сторон, устраняет возможность разглашения коммерческой и иной тайны, а также любой информации как о факте наличия самого спора, так и о его обстоятельствах.

Принцип договорной подсудности всех рассматриваемых дел

Данный принцип следует из юридической природы арбитража как третейского суда. Условием компетенции международного коммерческого арбитража на рассмотрение дела является наличие заключенного сторонами арбитражного соглашения.

Принцип независимости международного

коммерческого арбитража и арбитров

По содержанию практически аналогичен принципу независимости судей, осуществляющих правосудие в государственных судах.

Принцип содействия окончанию спора посредством заключения

сторонами мирового соглашения

Состоит в том, что международные коммерческие арбитражи при рассмотрении дел предпринимают меры для примирения сторон, добровольного урегулирования разногласий между ними посредством достижения соответствующего соглашения. Арбитражи также практикуют проведение различных примирительных процедур (например, mediatio№), имеющих целью достижение сторонами мирового соглашения по существу спора.

Принцип окончательности выносимых международным

коммерческим арбитражем решений

Проявляется в отсутствии у участников арбитражного разбирательства права обжаловать вынесенное арбитражное решение при несогласии с ним по существу. Однако международные договоры и национальные процессуальные законы допускают возможность обжалования решения арбитража в государственный суд по мотиву неправильного решения арбитражем вопроса о своей компетенции на рассмотрение дела или в связи с допущенными арбитражем иными нарушениями процессуального характера, причем круг таких нарушений достаточно четко устанавливается в законах.

Вопросы и задания для самоконтроля