Международный арбитражный и гражданский процесс

3. Какова цель оспаривания решений международного коммерческого арбитража?

4. Назовите условия оспаривания решений международных коммерческих арбитражей.

5. Что представляет собой порядок оспаривания решений международного коммерческого арбитража?

6. Каковы основные требования, предъявляемые к форме и содержанию заявления об отмене решения международного коммерческого арбитража.

Глава 15. ПРИЗНАНИЕ И ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ

РЕШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА

Ключевые термины и понятия: международный коммерческий арбитраж, решение международного коммерческого арбитража; признание решения международного коммерческого арбитража; приведение в исполнение решения международного коммерческого арбитража; условия и порядок признания и исполнения решений международного коммерческого арбитража; содержание определения о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения; основания для отказа в принудительном исполнении арбитражного решения; основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража; принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража.

15.1. Особенности признания и приведения в исполнение

решений международного коммерческого арбитража

Главным преимуществом международного арбитража является наличие достаточно разработанной системы признания и принудительного исполнения арбитражных решений, вынесенных на территории иностранного государства, называемых иностранными арбитражными решениями. Уверенность участников международной торговли в возможности принудительного исполнения решений становиться важным фактором повышения эффективности международного коммерческого арбитража 202 .

 

202 Дмитриева Г.К. Международный коммерческий арбитраж: Учебно-практическое пособие. М., 1997.

На практике понятия признания и исполнения иностранных арбитражных решений зачастую ошибочно воспринимаются как синонимы.

Неразличение этих понятий происходит в силу того, что в отличие от иностранных судебных решений, в отношении которых в определенных случаях достаточно только их признания, в сфере решений международного коммерческого арбитража признание и исполнение утверждаются совместно. Кроме того, национальное законодательство и международные конвенции предписывают одинаковые условия как для признания, так и для исполнения иностранных арбитражных решений.

По общему правилу решение международного коммерческого арбитража должно быть исполнено добровольно. Это устанавливается: во внешнеэкономических сделках, международных договорах, национальных нормативных правовых актах и в регламентах международных коммерческих арбитражей. Например, в соответствии с п. 2 § 44 Регламента МКАС решение МКАС исполняется сторонами добровольно в установленный в решении срок.

В отличие от исполнения решений государственных судов, исполнение решений иностранных арбитражей осуществляется единообразно, благодаря существованию таких унифицированных конвенций, как: Нью-Йоркская конвенция 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г., Вашингтонская конвенция 1965 г. и др.

Нью-Йоркская конвенция 1958 г.

Согласно ст. III Нью-Йоркской конвенции 1958 г. государства-участники договорились признавать арбитражные решения как обязательные и приводить их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на тех же условиях, что и внутренние арбитражные решения.

При этом не имеет значения то обстоятельство, вынесено ли решение на территории государства — участника Конвенции или государства, не участвующего в ней. Однако при присоединении к Конвенции государство вправе сделать оговорку о применении Конвенции только к решениям арбитражей, вынесенным на территориях государств-участников.