Международный арбитражный и гражданский процесс

Правовые основы исполнения решения международного коммерческого арбитража по Конвенции следующие:

1) государство признает и исполняет иностранные арбитражные решения в соответствии со своим национальным процессуальным правом; национальное право государства, где испрашивается исполнение, определяет судебный орган, который компетентен исполнить решение и правила такого исполнения;

2) заинтересованная сторона обращается с ходатайством в компетентный орган государства, где испрашивается исполнение, с которым также подаются: а) надлежащим образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная его копия; б) подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенная его копия; в) перевод этих документов на официальный язык той страны, где испрашивается исполнение.

Кроме Нью-Йоркской конвенции 1958 г. вопросы признания и приведения в исполнение арбитражных решений закреплены в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г., Московской конвенции.

Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.

Данная Конвенция не содержит специальных правил о признании и приведении в исполнение арбитражных решений. Однако в ней имеется ст. IX, которая предусматривает возможность объявления арбитражного решения недействительным или в том государстве, где решение было вынесено, или в том государстве, по законам которого это решение было вынесено. Причем отмена решения будет являться причиной отказа в его признании или исполнении в других государствах (п. 1 ст. IX). Основания для отмены, предусмотренные в Конвенции, совпадают с основаниями отказа в признании и исполнении решения, которые должны быть доказаны стороной, против которой решение было вынесено, согласно ст. V Нью-Йоркской конвенции 1958 г.

Вашингтонская конвенция 1965 г.

Согласно ст. 54 Конвенции каждое договаривающееся государство признает арбитражное решение в качестве обязательного и обеспечивает исполнение финансовых обязательств, предусмотренных этим решением, в пределах своей территории, таким же образом, как если бы это было окончательное решение судебного органа этого государства. Договаривающееся государство, имеющее федеративное устройство, вправе обеспечить исполнение арбитражного решения в рамках или посредством федеральных судебных органов и может предусмотреть, что такие судебные органы будут рассматривать решение так, как если бы это было окончательное решение судебного органа государства, входящего в состав государства, имеющего федеративное устройство.

15.2. Условия и порядок признания и исполнения решений

международного коммерческого арбитража

в Российской Федерации

Объектом признания и приведения в исполнение решений международного коммерческого арбитража могут быть:

— окончательное иностранное арбитражное решение по существу спора;

— решение на согласованных условиях (решение об утверждении мирового соглашения).

Не допускается признания и приведения в исполнение иных, кроме окончательных решений, актов международных коммерческих арбитражей, принятых ими как до, так и после рассмотрения спора по существу.

Признанию и приведению в исполнение решений иностранных арбитражей в Российской Федерации посвящена гл. 31 АПК РФ.

Правила гл. 31 АПК РФ распространяются только на окончательные решения, вынесенные в результате рассмотрения спора о конкретном предмете и по конкретным основаниям при анализе всего комплекса доказательств в полноценной процедуре. Не подлежат исполнению на территории Российской Федерации промежуточные арбитражные решения, в том числе вынесенные по процедурным вопросам (взыскание судебных расходов, определение компетенции, принятие обеспечительных мер) 203 .