Международный арбитражный и гражданский процесс

Основания, установленные в п. 1 ст. V Конвенции, сформулированы достаточно узко; таким образом, реализуется один из основных механизмов Конвенции, направленный на максимальное ограничение возможности воспрепятствовать приведению в исполнение арбитражного решения, вынесенного компетентными арбитрами по итогам разбирательства, проведенного с учетом процедуры, избранной сторонами при фиксации арбитражного соглашения. Именно посредством такого механизма, как отмечает Б.Р. Карабельников, ограничивается возможность государственного суда, приводящего арбитражного решение в исполнение, вмешаться в спор, уже рассмотренный арбитрами, и пересмотреть арбитражное решение по существу 205 .

 

205 Карабельников Б.Р. Исполнение решений международных коммерческих арбитражей. Комментарий к Нью-Йоркской конвенции 1958 г. и главам 30 и 31 АПК РФ 2002 г. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. С. 153.

Все основания п. 1 ст. V Конвенции можно разделить на две категории:

1) основания, ориентированные на защиту частных интересов;

2) основания, направленные на защиту публичных интересов государства.

В зависимости от закрепленных в Конвенции оснований, дифференцируется подход в распределении бремени доказывания фактов, с наличием которых национальное законодательство и международные договоры связывают наступление правовых последствий в виде отказа в признании и приведении в исполнение соответствующих решений.

Согласно ст. V Нью-Йоркской конвенции 1958 г. по просьбе стороны, против которой вынесено арбитражное решение, может быть отказано в его признании и приведении в исполнение, только если эта сторона представит доказательства того, что:

а) стороны арбитражного соглашения были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания по закону страны, где решение было вынесено;

б) сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения;

в) решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре или содержит постановления по вопросам, выходящим за его пределы;

г) состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или при отсутствии такового не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж;

д) решение еще не стало окончательным для сторон или было приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.

Кроме того, в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения может быть отказано на основании п. 2 ст. V Нью-Йоркской конвенции 1958 г., если суд страны, где испрашивается исполнение, найдет, что:

е) объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны;

ж) признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны.