Международный арбитражный и гражданский процесс

15.6. Принудительное исполнение решения

международного коммерческого арбитража

В случае отказа должника от добровольного исполнения необходимо его принудительное исполнение, которое в отношении решений международных коммерческих арбитражей в силу их специфики как органов частного правоприменения возможно только после процесса подтверждения их юридической силы в рамках специального производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

В соответствии с российским законодательством, в случае если решение международного коммерческого арбитража не исполнено добровольно, оно подлежит принудительному исполнению, которое осуществляется по правилам исполнительного производства в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В исполнительном листе, выдаваемом арбитражным судом, вынесшим определение о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;

2) дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;

3) дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;

4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

5) резолютивная часть судебного акта;

6) дата вступления судебного акта в законную силу либо требование о его немедленном исполнении;

7) дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению;

8) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

На территории Российской Федерации решения международных коммерческих арбитражей исполняются с даты их легализации, то есть с момента принятия арбитражным судом решения об их признании и принудительном исполнении в соответствии с национальными процессуальными нормами, а не с момента принятия.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Каковы особенности признания и приведения в исполнение решений международного коммерческого арбитража?

2. В чем заключаются основания для отказа в принудительном исполнении решения международного коммерческого арбитража?

3. Назовите условия и порядок признания решений международного коммерческого арбитража.

4. Что представляет собой процедура рассмотрения заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение арбитражного решения?

5. Каковы основания для отказа в выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений международного коммерческого арбитража?

6. Что представляет собой процедура принудительного исполнения решений арбитражного коммерческого арбитража?

7. Каково содержание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда?