Международный арбитражный и гражданский процесс

Вопросы, связанные с разграничением компетенции судов рассматривать споры международного характера, чаще всего определяются в международных договорах и преимущественно в договорах о правовой помощи.

Определение международной подсудности в соглашениях СНГ.

Большое значение имеет Соглашение «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», подписанное правительствами государств — участников Содружества Независимых Государств в Киеве 20 марта 1992 г. (далее — Киевское соглашение 1992 г., Соглашение), где прописаны вопросы международной юрисдикции по делам с участием иностранных лиц.

В ст. 3 Киевского соглашения 1992 г. предусмотрено, что хозяйствующие субъекты каждого государства, ратифицировавшего этот документ, имеют на территории другого государства право беспрепятственно обращаться в компетентные суды общей юрисдикции, арбитражные, третейские, могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и совершать иные процессуальные действия. В Соглашении определены общие критерии разграничения компетенции арбитражных (хозяйственных) судов государств-участников.

Согласно ст. 4 компетентный суд государства — участника СНГ вправе рассматривать споры между хозяйствующими субъектами, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений, если на территории данного государства — участника СНГ:

а) ответчик имел постоянное место жительства или место нахождения на день предъявления иска. В случае если в деле участвуют несколько ответчиков, находящихся на территории разных государств — участников Содружества, спор рассматривается по месту нахождения любого ответчика по выбору истца;

б) осуществляется торговая, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика;

в) исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющееся предметом спора;

г) имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда;

д) имеет постоянное место жительства или место нахождения истец по иску о защите деловой репутации;

е) находится контрагент-поставщик, подрядчик или оказывающий услуги (выполняющий работы) и спор касается заключения, изменения и расторжения договоров.

Кроме того, компетентные суды государств — участников Содружества Независимых Государств рассматривают дела и в других случаях, если об этом имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этому суду. При наличии такого соглашения суд другого государства — участника Содружества прекращает производство дела по заявлению ответчика, если такое заявление сделано до принятия решения по делу.

Вопросы международной подсудности также закреплены в Конвенции о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (далее — Минская конвенция 1993 г.). Так, подсудность определяется в зависимости от категорий дел:

— по искам о праве собственности и других вещных правах на недвижимое имущество компетентен суд государства, на территории которого находится имущество;

— по делам о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным компетентным является суд государства, гражданином которого является это лицо;

— по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении лица умершим, а также по делам об установлении факта смерти компетентен суд государства, гражданином которого было лицо в то время, когда оно по последним данным было в живых.